Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:06

Участие России в ОПЕК+ могут приостановить

К концу года снижение объемов добычи черного золота может достичь 8%

Участие России в ОПЕК+ могут приостановить
Pixabay

Несмотря на санкции, РФ остается крупнейшим производителем нефти в мире.

Приостановку участия нашей страны в ОПЕК+ обсуждают некоторые члены Организации стран-экспортеров нефти. Об этом накануне вечером написало американское издание The Wall Street Journal.

Причиной прекращения участия нашей страны в сделке по добыче нефти, скорее всего, могут стать западные санкции. По данным американского издания, Россия на их фоне не сможет увеличить добычу сырой нефти, о чем в 2021 г. было подписано соглашение с ОПЕК и еще 9 странами, не входящими в организацию.

Прогнозируемое западными экспертами уменьшение объемов в 2022 г. может составить 8%. Это дает возможность другим странам-экспортерам нефти, например ОАЭ, Саудовской Аравии, значительно увеличить добычу черного золота и получить дополнительную прибыль от роста его стоимости.

По мнению президента "Независимого топливного союза" Павла Баженова, ситуация с отстранением России от договора по добыче нефти вполне реальна.

Несмотря на большие объемы экспорта, наша страна сейчас является слабым игроком из-за текущей геополитической ситуации и международных санкций. Кроме того, не стоит забывать про "токсичность" российской нефти, которую опасаются закупать западные страны-партнеры.

На сегодняшний день отставание ОПЕК+ от мирового спроса на нефть составляет около 3% - это 2,6 млн б/с.

О решении Организации стран-экспортеров нефти может быть объявлено 2 июня – на этот день назначено заседание ОПЕК+.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: