Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 8:20

Фейковая база отдыха на Алтае собрала с россиян десятки тысяч рублей

Люди едут более 10 часов, приезжают на место, а никакой базы нет

Фейковая база отдыха на Алтае собрала с россиян десятки тысяч рублей
Фото: Margarita Medvednikova / Flickr

Мошенники заманивают туристов через интернет отдохнуть на несуществующей базе "Русский нордик", предоплата составляет 50-100%.

Десятки россиян хотели бюджетно отдохнуть на Алтае, но стали жертвами мошенников. Люди поверили фейковым объявлениям, которые предлагали отдых на базе "Русский нордик".

Вместо точного адреса там была указана точка, куда можно добраться только на лошадях: 22-й км от урочища Каракол и 50 км от села Элекмонар.

Мошенники предлагали перевести деньги на карту, по 2,5-4 тыс. руб. за сутки, а потом человека блокировали. Те путешественники, которые уже отправились в путь, приезжали на место, но никакой базы не находили.

Как рассказала блогер Анна Поленникова изданию НГС, на удочку мошенников попались жители разных регионов. Пострадавших может быть от нескольких десятков до нескольких сотен. Туристов заманивали красивыми фотографиями с природой и домиками. По мнению Анны, эти фото были позаимствованы с других сайтов. Девушка разместила в соцсетях разоблачающий пост, после чего на нее посыпались угрозы, а ее страницу атаковали боты:

"На меня пачками подписывались индусы, в комментариях стали появляться сообщения о наркотиках, чтобы на меня можно было пожаловаться и заблокировать".

Виктория из Новосибирска рассказала, как их компания ехала в "Русский нордик" на мотоциклах 11 часов, а по приезде обнаружила пустую деревенскую улицу. После трех дней переговоров с организаторами деньги удалось вернуть. Но, как сообщается на сайте НГС, схема обмана от "Русского нордика" во "ВКонтакте" работает до сих пор.

Чтобы россиянам было где отдохнуть и подлечиться, правительство направит почти 37 млрд рублей на строительство новых курортов. К 2030 году в стране появятся 200 новых здравниц в 27 регионах — в их числе Урал, Байкал, Приморье. Самый крупный проект, горнолыжный и бальнеологический курорт "Долина Васта", появится в Сочи.

Ранее AMMIAC. рассказал, что в регионах начали фиксировать все больше новых способов обмана. Теперь злоумышленники используют в своих целях отключение от SWIFT.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: