Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:09

Итальянские неонатологи нашли способ защитить грудничков от ненужных лекарств

Они выявили биомаркер, который быстро и точно показывает — есть у младенца сепсис или нет

Итальянские неонатологи нашли способ защитить грудничков от ненужных лекарств
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ранее эта диагностика занимала более 20 часов, поэтому врачи начинали заранее лечить недоношенных детей антибиотиками.

Итальянские педиатры из Университета Карегги во Флоренции выявили точный биомаркер раннего неонатального сепсиса (EOS). Это заболевание считается тяжелым и особенно опасно для недоношенных младенцев. Результаты исследования опубликованы на сайте PubMed.

Оценить, есть ли сепсис у новорожденного, поможет пресепсин. Неонатологи провели метаанализ по результатам 12 исследований, которые охватывали данные 828 детей. Было установлено, что пресепсин показывает сепсис с высокой точностью, причем, на него не влияет ни возраст младенца, ни тип теста.

В докладе говорится, что сейчас диагностика затруднена — результатов анализа крови на сепсис врачам приходится дожидаться примерно 21 час. Из-за этого недоношенных детей иногда заранее начинают лечить антибиотиками. Неонатологи надеются, что с помощью нового маркера они уберегут грудничков от излишних лекарств.

Ранее стало известно, что в США одобрили лечение новейшим препаратом, который будет использоваться при лечении коронавируса, включая младенцев в возрасте 28 дней. Хотя как утверждает NaturalHealth365, есть доказательства его токсичности.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: