Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 22:09

Мест нет: почему выпускникам медвузов трудно устроиться на работу

О проблемах трудоустройства рассказал студент-медик

Мест нет: почему выпускникам медвузов трудно устроиться на работу
Фото: "Челнинские Известия"

Низкая зарплата и отсутствие ставок для профильных специалистов остаются самыми большими проблемами для выпускников.

Студент 5-го курса Казанского государственного медуниверситета Надир Шукруллоев рассказал о сложностях с трудоустройством выпускников медвузов. Главной проблемой он считает низкую зарплату и большую нагрузку врачей в поликлиниках.

Студент медвуза получает диплом в том возрасте, когда ему надо кормить семью, а зарплата первичного звена не позволяет это делать, поэтому выпускники уходят в смежные профессии.

Но и тут можно столкнуться с проблемой отсутствия свободных мест. Из-за этого специалист узкого профиля вынужден работать терапевтом.

Не помогает и целевое обучение, которое предполагает после окончания медвуза пятилетнюю отработку в амбулатории или поликлинике. Молодому специалисту, отучившемуся 6 лет на врача, потом еще несколько лет сидеть на должности терапевта с маленькой зарплатой и огромной нагрузкой не очень хочется.

Выходом из сложившейся ситуации могли бы стать частные клиники, но туда тех, кто только закончил медуниверситет, брать не хотят: нужен опыт и рекомендации с прежнего места работы. Но где их взять тому, кто только выучился на врача?

По мнению Надира Шукруллоева, первые годы специалисту надо работать на свое имя, заслуживать хорошую репутацию среди пациентов, и тогда только можно начать прилично зарабатывать.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: