Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:04

Какой жир опасен для организма, расскажут молекулы

На базе "НМИЦ эндокринологии" начались уникальные исследования

Какой жир опасен для организма, расскажут молекулы

AMMIAC. поговорил о том, как новые исследования помогут решить проблему лишнего веса, с Екатериной Шестаковой, к. м. н., врачом-эндокринологом, ведущим научным сотрудником Консультативно-диагностического центра "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ.

Жировая ткань в разных депо организма отличается по своим метаболическим эффектам, т. е. по тому вреду для здоровья, который она может приносить.

Та жировая ткань, которая локализуется подкожно, – это молодые здоровые клетки. Благодаря им те жиры, которые мы потребляем, накапливаются и вызывают увеличение массы тела, однако в большинстве случаев не приводят к развитию заболеваний.

А вот жировая ткань, которая располагается вокруг внутренних органов, другая: к сожалению, чаще всего ее избыток приводит к диабету, дислипидемии, артериальной гипертензии и другим осложнениям, ее называют висцеральным жиром.

Задача наших исследований, говорит Екатерина Шестакова, заключается в том, чтобы понять, почему эти клетки такие разные? Ведь по своей сути клетка-предшественник одинаковая.

"И сейчас мы уже понимаем те механизмы, которые заставляют подкожные адипоциты активно делиться и правильно дифференцироваться".

В висцеральном депо эти механизмы нарушены, и новые клетки жировой ткани в нем не образуются.

Следующий этап, над которым мы работаем сейчас, посвящен тому, чтобы ответить на вопрос:

"Как нам управлять обнаруженными механизмами, как заставить висцеральные жировые клетки трансформироваться, чтобы они вновь начали функционировать нормально?"

Эти исследования уникальны. Ведь жировая ткань – это тот орган, с которым работать достаточно сложно, практически все исследования "НМИЦ эндокринологии" необходимо выполнять сразу же после забора ткани, без заморозки. В этом направлении работает лишь небольшое число групп в нашей стране и за рубежом.

В России создадут Междисциплинарный центр профилактики и лечения ожирения на базе ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, которому недавно присвоен статус Государственного научного центра.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: