Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:06

Мгновенно и безопасно: в Новосибирске создали аналог SWIFT

Программа может совершать до 100 тыс. транзакций в секунду

Мгновенно и безопасно: в Новосибирске создали аналог SWIFT
Фото: Ростех / ВКонтакте

Новая программа позволяет проводить международные расчеты и мультивалютные операции.

В Новосибирском институте программных систем (НИПС) создали программу, которая может полностью заменить международную платежную систему SWIFT. Об этом сообщается на официальном сайте Ростеха.

CELLS — это блокчейн-платформа. В ее основе экосистема, работающая на базе технологии распределенного реестра — когда отсутствует единый центр управления и каждый участник имеет доступ к копии. За безопасность и надежность платформы отвечают блокчейн и средства криптографической защиты, которые проверяют секретные ключи и зашифровывают документы.

Цифровая система идентифицирует пользователей и обеспечивает высокую скорость работы — до 100 тысяч транзакций в секунду, но это не предел. С ее помощью можно проводить расчеты в национальных валютах, мультивалютные операции и международные транзакции.

По словам исполнительного директора компании Олега Евтушенко, CELLS станет полноценным аналогом SWIFT. Программа объединяет блокчейн-платформу, системы хранения данных, опции для цифровизации паспортов и сферы ЖКХ.

Напомним, что ранее ЕС отключил от системы SWIFT несколько российских банков. 31 мая к списку добавился Сбер. Но там не испугались этой меры и продолжили работать в обычном режиме.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: