Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:23

Дышать и говорить: в России создали уникальный метод восстановления после операции на щитовидке

Его эффективность более 93%, и он практически не дает осложнений

Дышать и говорить: в России создали уникальный метод восстановления после операции на щитовидке
Фото: endocrincentr.ru

Врачи из «НМИЦ эндокринологии» возвращают людям голос и дыхание.

Российские ученые из "НМИЦ эндокринологии" разработали алгоритм нейрофониатрической реабилитации. Это комплекс мер, который позволяет людям после операции на щитовидной и паращитовидной железах вернуть голос, а иногда и дыхание.

Как сообщает пресс-служба центра, недавно там было проведено исследование. В нем участвовали 30 человек 16-65 лет, которые испытывали различные проблемы после хирургического лечения. У некоторых были нарушены симптомы дыхания и акта глотания.

Всем пациентам была сделана трансназальная диагностическая эндоскопия гортани, стобоскопическое исследование и оценка голосовых функций до и после лечения.

У 4 (13,3%) был выявлен двусторонний парез гортани, у 26 (86,7%) — односторонний парез, у всех пациентов была обнаружена дисфония различной степени. У 8 (26,7%) были найдены дыхательные расстройства, двоим проводилась трахеотомия. У 7 (23,3%) был нарушен акт глотания.

Всем пациентам провели нейрофониатрическую реабилитацию с использованием аппарата нейромышечной стимуляции VocaStim. Это сочеталось с голосовыми упражнениями и медикаментозной поддержкой.

После курса нейрофониатрической реабилитации у 10 (33,3%) пациентов были восстановлены все функции гортани. У 18 (60%) обнаружили значительное улучшение голосовой функции. У 7 из 8 человек были купированы дыхательные расстройства, у одного из двух с трахеостомой была удалена трахеостомическая трубка. У всех 8 восстановился акт глотания.

Таким образом, алгоритм нейрофониатрической реабилитации, разработанный в "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, показал высокую эффективность в диагностике и восстановлении послеоперационных парезов гортани. Он позволяет добиться восстановления голосовой функции в 93,3% случаев.

Ранее AMMIAC. пообщался с Александром Михеенковым — врачом "НМИЦ эндокринологии" и специалистом кабинета тонкоигольных биопсий. Он рассказал, что в России диагнозы, связанные с заболеваниями щитовидной железы, женщинам ставят в 10 раз чаще, чем мужчинам.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: