Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:07

Отдыхать нельзя экономить: где и за сколько отдохнут россияне этим летом

Гуляем в последний раз: во что это обойдется туриндустрии

Отдыхать нельзя экономить: где и за сколько отдохнут россияне этим летом
ФОТО: Андорей Денисов, AMMIAC.

На российских туристов приходится 1% мировых расходов на путешествия - 9,1 млрд долларов. В чьем кармане окажется эта сумма теперь?

Летний сезон станет очередным испытанием для представителей туриндустрии. Российские туристы, на чью долю в некоторых странах приходилось около четверти рынка, лишены возможности отдыхать в десятках стран из-за санкций, введенных из-за сецоперации на Украине.

Продажа туров в недружественные страны практически приостановлена, перед внутренними направлениями стоят логистические вызовы.

AMMIAC. разбиралось, какие страны оказались наиболее уязвимыми и как это отразится на отпускных планах самих россиян.

Грустно, но не критично

Закрытое воздушное пространство, отзывы лицензий у арендованных самолетов, сложности с оплатой картами российских банков – эти и другие последствия санкций заставляют россиян с осторожностью планировать свои летние путешествия.

Недавно Европейская комиссия по путешествиям сообщила о рекордном падение интереса к поездкам в ЕС со стороны россиян.

Только 20% жителей РФ готовы рассмотреть поездку в Европу этим летом.

Перед летним сезоном 2021 года их было 39%, говорится в «Барометре дальних путешествий» комиссии.

Примечательно, что спад интереса к Старому Свету показал еще один участник дальнемагистрального туристического рынка ЕС – Китай.

Во вторник Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что самым популярным международным направлением отдыха россиян летом 2022 года станет Турция. Но на ее долю придется менее 9 процентов от всех россиян, планирующих отпуск в этом году.

Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в конце мая.

Согласно этому опросу, половина россиян планируют провести летний отпуск дома, и еще треть – на даче.

Немалая часть опрошенных планирует поездки в другие города России, и только 9% - побывать за границей.

Очевидно, что среди них найдутся и те, кто предпочтет Турции другие страны. Туроператоры сообщают, что спрос есть на ОАЭ, Армению, Узбекистан, Египет, Шри-Ланку, Катар и Бахрейн - те туры, на которые есть прямые рейсы.

Также бронируют отменивший с 1 июня карантин для путешественников Таиланд, Вьетнам и Мальдивы. Именно этим странам достанется часть от одного процента мировых расходов на путешествия, которые, согласно аналитикам лондонского Euromonitor International, приходятся на россиян. В 2021 году эта цифра составила 9,1 млрд долларов.

Для Турции такой низкий показатель заинтересованности может оказаться чувствительным. Как рассказал AMMIAC. глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, в 2019 году россияне составляли пятую часть всех иностранных туристов, прибывших в Турцию.

«Это - миллиарды долларов для туристической отрасли», - уточняет эксперт.

Кипр - вторая страна по доле российских туристов, которых в регионе было 15 - 20 процентов от всех отдыхающих. На третье место Ромашкин ставит Болгарию с ее 10 -12 процентами.

Что касается Европы, во всех европейских странах доля российских туристов «не превышала 5-6 процентов, включая модную Испанию или Италию, Францию.  

«Конечно, потерять 5 процентов – это грустно, но не критично, можно заместить другими», - заключает Ромашкин.

Бум внутреннего туризма

Главным конкурентом всех международных направлений вновь станет внутренний рынок.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Базрыкин в интервью AMMIAC. напомнил, что в среднем последние годы россияне тратили на отдых 40 тысяч рублей.

Такие расходы наиболее сопоставимы с внутренним рынком, который, несмотря на спецоперацию на Украине, пока показывает рост турпотока.

"В 2020 году в этот период все было по нулям. И туристский сезон в 2020 году начался с 1 июля, в 2021 - с 1 июня. А в этом году - с 1 мая"

Навигация открылась, туристские поезда пошли, в том числе на Северный Кавказ. 23 перспективных маршрута.

В то же время, закрытие аэропортов в южных городах, среди которых – Анапа, Геленжик, Краснодар и Симферополь – внесла свои коррективы в туристические ожидания этих регионов.

Больше всего проседание ощущается в Крыму.

«Обычно 30% туристов доставлялись туда авиабортами, - объясняет Базрыкин. - На сегодня отчасти это компенсируется ж/д перевозками, но все равно какой-то разрыв будет. Но не критично, потому что даже на 10 дней майских объем был конкретно по Крыму 333 тысячи туристов».

Из-за этого регион скатился со второго на пятое мест в топ-5 самых посещаемых направлений внутреннего туризма в прошлом году .

А второй стала Абхазия, рассказывает глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин:

«Мы Абхазией исторически занимаемся и относим ее все-таки к направлениям внутреннего туризма, несмотря на то, что это - заграничная страна. Тем не менее общий аэропорт, общие туристы - своего рода это тоже внутренняя аудитория».

Первое место в этом списке традиционно принадлежит Краснодарскому краю, на третьем месте - экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, на четвертом – Подмосковье.

"Туристы очень консервативны в своих туристических предпочтениях, и новых туристических звезд у нас в этом году нет и не будет"

Кроме того, в период экономических кризисов туристы еще меньше склонны экспериментировать, они не ищут лучше, они предпочитают проверенные варианты. Они сокращают и расстояния – в Подмосковье, к примеру, не надо лететь, и оно популярно в этом сезоне.

Отдыхать нельзя экономить

Как оценивают представители туриндустрии перспективы этого сезона в целом? Как ни странно, вполне оптимистично.

Цены на путевки выросли, несмотря на санкции и прогнозы падения доходов населения.

«Стоимость туров процентов на 5–7 выше, чем год назад, люди платят, из этого мы делаем вывод, что цена устраивает», - поясняет Ромашкин.

«Кроме того, у россиян есть такой мотив, способ тратить деньги – гуляем в последний раз».

И, скорее всего, деньги на отпуск в этом году были отложены ранее - туристов, которые финансируют поездки из текущих доходов относительно немного.

Поэтому сезону этого года, ничто не угрожает.

Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: