Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:53

Депозит с минусом: кого ждут отрицательные валютные ставки

В России отмечается низкая потребность в валюте среди населения

Депозит с минусом: кого ждут отрицательные валютные ставки
YURI KOCHETKOV/ТАСС

Целесообразность введения новых условий объясняют необходимостью ускорения девалютизации страны.

Банк России обсуждает вероятность введения отрицательных ставок по банковским вкладам в иностранной валюте. Эта мера пока коснется только депозитов, принадлежащих юридическим лицам.

По мнению представителей ЦБ, такой подход позволит еще больше снизить роль евро и доллара во всех отраслях российской экономики. При этом роль рубля и других валют дружественных России стран возрастет.

Ожидаемая ЦБ РФ девалютизация будет ускоряться благодаря сокращению экспорта и импорта с партнерами с Запада.

По мнению экспертов, введение околонулевой ставки по валютным депозитам физических лиц тоже вполне очевидна. Сейчас у граждан России отмечается очень низкая потребность в долларах и евро, а если валютная ставка будет с отрицательной доходностью, то население найдет другие варианты для инвестирования, например в недвижимость или золото.

Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", считает, что обсуждаемая сейчас отрицательная валютная ставка - это запоздалая мера. Основным мотивом ЦБ РФ является оживление валютного рынка, а не его девалюторизация. В результате введения коммиссии за хранение долларов и евро в банках крупные компании-экспортеры будут избавляться от своих заначек. Такое высвобождение валюты оживит рынок безналичной валюты, однако на обычном россиянине это никак не скажется.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: