Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:16

Простые граждане теперь смогут штрафовать водителей

Нарушения правил дорожного движения можно фиксировать через "Народного инспектора"

Простые граждане теперь смогут штрафовать водителей
Станислав Красильников/ТАСС

За неправильную резину или изношенный протектор также придется расплачиваться рублем.

На днях стало известно, что ГИБДД и Минцифры планируют все данные о владельце транспортного средства перевести в QR-код. Получается, что водителю не надо будет предъявлять инспектору все документы о себе и железном друге, достаточно просто показать сгенерированную на Госуслугах картинку. Однако это пока в проекте.

А вот что уже ждет водителей на дорогах.

Прежде всего стоит обратить на сезонность и состояние шин. Штраф в 500 руб. ждет тех водителей, которые поленились сменить зимнюю резину на летнюю или используют разные шины на передней и задней осях. Внимательнее инспекторы будут присматриваться и к состоянию протектора.

Ужесточили с 1 июня и требования к ремням. С начала лета эта деталь машины должна быть только с катушкой, автоматически затягивающей ленту. Устаревшие модели ремней советуют заменить.

Владельцы авто с газовым оборудованием должны по первому требованию инспектора предъявлять паспорта на установленные баллоны. Разрешение на установку тоже теперь будет платным – 1 тыс. руб.

Теперь каждый пешеход или неравнодушный водитель сможет "оштрафовать" нарушителя ПДД с помощью "Народного инспектора" - нового приложения для смартфонов, который работает на базе другого приложения - "Помощник Москвы". Запуск софта намечен на начало лета, однако о его официальном запуске пока не сообщается.

К концу июня новый статус приобретут водительские удостоверения. Теперь для идентификации личности гражданина РФ не нужно будет предъявлять ИНН, СНИЛС или полис ОМС: номер прав заменит все эти документы. Удостоверение водителя с 29 июня разрешат использовать для получения почтовых, мобильных, банковских или страховых услуг. Подойдет оно и для осуществления денежных переводов.

В последних числах июня у ГИБДД появится более точный идентификатор, который позволит корректнее проверять данные водителей и минимизировать ошибки по начислению штрафов. В России отмечено снижение средней стоимости платежа за нарушение ПДД на 14%.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: