Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:23

Примут ли Украину в НАТО и ЕС?

Директор Центра Европейской безопасности Татьяна Пархалина рассказала AMMIAC. о возможных вариантах развития событий.

Примут ли Украину в НАТО и ЕС?
Reuters
Примут ли Украину в НАТО и ЕС. Мнение эксперта

Владимир Зеленский выступает в Европарламенте с пламенными речами. Депутаты рукоплещут стоя. Что стоит за этими аплодисментами – реально ли вступление Украины по ускоренной программе в ЕС и НАТО.

Что касается вступления в Североатлантический альянс, вероятность этого невелика – эту идею должны поддержать все 30 стран-членов альянса. Кроме того, устав НАТО запрещает вступление новых членов, на территории которых ведутся боевые действия. Не будем забывать, что и Россия вряд ли когда-то согласится на вступление Украины в этот военный блок.

Что же касается ускоренного вступления Украины в Евросоюз, здесь возможны варианты, подтвердила в беседе с AMMIAC. директор Центра Европейской безопасности Татьяна Пархалина.

"Возможно всё, если есть политическая воля. Но представить себе на сегодняшний день, что все 28 стран Евросоюза проголосуют за это, ведь только в таком случае возможно вступление Украины в ЕС, у меня большие сомнения. Пока прецедента не было. Бывает, конечно, когда в истории что-то случается первый раз, но я думаю это большой вопрос. Если только военные действия не примут такой оборот, когда начнется мощная гуманитарная катастрофа" - уточняет Пархалина.

Вряд ли членство Украины в ЕС возможно в фазе острого конфликта. Стороны будут расширять программы, принимать беженцев, но принятие вызывает большие сомнения, считает эксперт.

Если Украина ищет друзей на Западе, значит России нужны союзники на Востоке. И здесь главный вопрос - стоит ли нам рассчитывать на поддержку Китая и Индии? Пока во всем мире ждут реакции Китая, там внимательно следят за развитием ситуации на Украине. Впрочем, не забывая о своих интересах. Не так давно министр обороны Китая призвал вернуться Тайвань в «родную гавань». Как скоро от слов Китай перейдет к действиям, никому не известно. В совете безопасности ООН Китай и Индия воздерживаются и не вмешиваются в происходящее на Украине. Зато, неожиданно против России выступила Индонезия, возглавляющая сейчас G20.

"Сейчас поступила информация, что Индонезия, которая сейчас возглавляет большую 20-ку, поставила вопрос об исключении России. Я думаю, что-то ли иное решение будет зависеть от того, насколько быстро закончатся действия в Украине, достигнуты ли будут какие-то договоренности, будет ли эскалация" - говорит Пархалина.

Можем ли мы всерьез рассчитывать на помощь Китая в случае эскалации с Западом? Скорее нет, чем да. С одной стороны, Китай нас не поддержит, но у нас прочные экономические связи, и терять российский рынок Поднебесная не хочет.
Поэтому Си Цзиньпин сейчас активно ведет переговоры, и с Путиным, и по некоторым данным, и с Зеленским, пытаясь убедить обе стороны сесть за стол переговоров. Что касается индийцев - несмотря на неплохие отношения с этой страной, не стоит забывать, что они все-таки ближе к англосаксонской направленности. Так что говорить об активной поддержке двух самых крупных восточных держав, России вряд ли стоит, считает директор Центра Европейской безопасности.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: