Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:38

Сделай погорячее: холодный душ может быть опасен для жизни

Кардиолог Владимир Хорошев предостерег россиян от закаливания в период отключения горячей воды

Сделай погорячее: холодный душ может быть опасен для жизни
Darko Vojinovic/ТАСС

Кислородное голодание и перенасыщение недоокисленными продуктами тканей ведет к поражению жизненно важных органов.

Летом в ряде регионов России происходит плановое отключение горячей воды, в результате чего жителям многоэтажек приходится становиться моржами. Однако такое вынужденное закаливание может стать губительным для организма.

Врач-кардиолог Владимир Хорошев в интервью Радио Sputnik рассказал о неблагоприятном воздействии ледяной воды на организм человека. Все начинается со спазма капилляров – мелких сосудов. Это резко ограничивает приток крови, вызывая кислородное голодание.

Чрезмерное насыщение тканей недоокисленными продуктами ведет к интоксикации, которая негативно сказывается на жизненно важных органах – головном мозге, сердце, печени, поджелудочной железе.

Конечно, такие последствия могут возникнуть только при длительном приеме холодного душа. Водные процедуры в течение 1-2 минут вреда здоровому организму не нанесут.

А вот для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы даже несколько минут под холодным душем могут принести серьезный вред. Напомним, что проблемы с сердцем и сосудами становятся все моложе. Так, врачи диагностируют гипертонию у 7% молодых людей в возрасте 20-29 лет.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: