Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:25

Российским компаниям уменьшат валютные закрома

Правительство планирует ввести отрицательные процентные ставки по вкладам, но только для бизнеса

Российским компаниям уменьшат валютные закрома
Фото: LM Otero / AP / TASS

Как сообщил AMMIAC. эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов, это может оживить валютный рынок.

Центробанк сообщил, что объем валюты на банковских счетах упал до семилетнего минимума. На 1 мая доля валютных вкладов физлиц снизилась до 14,4%, юрлиц — до 28,8%. Общий показатель составил 21,7% — в последний раз такие цифры эксперты наблюдали в начале 2015 г.

Как рассказал Валерий Емельянов, сейчас валюты в стране не хватает. Примерно 30% сбережений компаний лежат в виде заначки в банках, они ее не используют, поэтому правительство запускает процесс девалютизации и хочет разрешить банкам вводить отрицательные валютные ставки.

"Это делается для того, чтобы предприятия не запасались валютой, чтобы она не лежала мертвым грузом, чтобы они ее достали и начали продавать. Это может оживить валютный рынок. Но для обычных вкладчиков ничего не меняется".

Ранее Центробанк представил "Обзор финансовой стабильности", который был посвящен экономике после введения санкций. В нем говорится, что регулятор будет поощрять процесс девалютизации и ожидает, что в будущем банки других стран тоже будут уменьшать долю долларов США и евро в своих резервах.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: