Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:50

Ученые выяснили, почему смертность после 70 лет резко увеличивается

Процесс дряхления разгоняется и начинает идти ускоренными темпами

Ученые выяснили, почему смертность после 70 лет резко увеличивается
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Мутации в кровяных клетках накапливаются и влияют не только на кроветворение, но и на различные органы и ткани.

Группа ученых из Кембриджского института стволовых клеток задумалась, почему после 60 лет большинство людей начинает быстро дряхлеть. Причиной этому оказалось нарушение гемопоэза — кроветворения. Результат исследования опубликован в журнале Nature.

Биологи выбрали 10 человек от младенцев до 81 года и секвенировали 3 579 геномов гемопоэтических клеток. У людей до 60 лет было обнаружено клональное разнообразие, то есть активно вырабатывались красные и белые кровяные тельца. За это отвечали 20-200 тыс. стволовых клеток.

После 65 лет количество популяций резко снижалось, и за производство эритроцитов и лейкоцитов отвечала лишь малая группа стволовых клеток. Биологи считают, что это связано с накоплением мутаций. Они запускают эпигенетические изменения и окислительный стресс, что ухудшает качества крови, а также других органов и тканей. 

В статье говорится, что требуются дальнейшие исследования. Ученые хотят найти факторы, которые позволят вмешиваться в процесс старения и замедлять его.

Как выяснилось недавно, мозг человека стремительно стареет, если употреблять хотя бы пару бокалов вина в день. А ВОЗ предупреждает, что даже одна стопка в день может спровоцировать онкологию.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: