Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:11

Экономист Шибанов: радикального снижения цен ждать не стоит

Как могут повлиять на инфляцию более слабый рубль и низкий спрос

Экономист Шибанов: радикального снижения цен ждать не стоит
ФОТО: РИА новости

О том, что происходит с инфляцией в России и что может её затормозить, AMMIAC. рассказал Олег Шибанов, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ, профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ).

По данным Росстата, с начала года по конец мая 2022 г. цены на основные товары в стране выросли на 17,4%. Однако в последнюю неделю месяца была зафиксирована нулевая инфляция, и это по сравнению с апрелем 2022 г., когда Росстат отмечал ускоренный рост цен. 

Олег Шибанов называет вполне контролируемой ситуацию с повышением цен в России сейчас. И буквально перед летом инфляция существенно затормозилась по сравнению с тем, что потребители наблюдали в марте и апреле.

Поэтому на конец года прогнозируемый уровень инфляции составляет 18%.

Это такие усредненные данные. Но не стоит забывать, говорит эксперт, что новые санкции и зависимость от внешнего сектора могут стать причиной разных последствий - и для инфляции в том числе.

Сейчас и в дальнейшем рост цен будет сильно завязан на движении валютного курса. И если доллар стабилизируется в районе 75-85 руб., то тогда мы, скорее всего, к концу года увидим инфляцию ниже 20%.

Что касается дешевых кредитов для бизнеса, то здесь, по мнению Олега Шибанова, придется отталкиваться не от инфляции, а от ключевой ставки и ставок по гособязательствам:

"Дело в том, что инфляция 2022 г. имеет относительно малое значение для будущей динамики инфляции".

В настоящее время торможение инфляции происходит на фоне сильно укрепившегося курса национальной валюты. Однако радикального снижения уровня цен на отечественные и импортные товары ждать не стоит.

"В России, с одной стороны, снизилась конкуренция и, с другой стороны, довольно сильно выросли издержки компаний в рублях".

Из-за этого снижать уровень рублевых цен будет очень тяжело, считает Олег Шибанов. Скорее даже наоборот, они продолжат расти. Насколько быстрым будет этот рост, довольно сильно зависит от возможности перестройки логистических каналов.

И пока это компаниям обходится очень дорого. В результате дополнительно возникающие издержки давят на те цены, которые россияне видят в магазинах.

Дополнительное торможение инфляции может быть обусловлено снижением спроса со стороны граждан и компаний. Повышение уровня безработицы, массовые увольнения, медленный рост зарплат приведут к тому, что цены практически прекратят расти.

Но, с другой стороны, снижение конкуренции приводит к повышенной инфляции. Это скорее будет сигналом к росту стоимости товаров.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: