Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:06

Россияне жалуются на рост русофобии по всему миру

После начала военной операции на Украине русские эмигранты забили тревогу.

Россияне жалуются на рост русофобии по всему миру

Уже зафиксировано несколько вопиющих случаев травли русскоговорящих детей в европейских школах. Людей увольняют с работы, либо объявляют бойкот только за то, что они русские. Специальный корреспондент AMMIAC. Юлия Дёмина разбиралась – кто же стоит за разжиганием национальной розни в странах, где демократия «превыше всего»? И что с этим делать?

Совет по правам человека при президенте РФ заявил о вопиющих случаях травли русских детей в Европе. Так, сразу после того, как Президент Путин сделал заявление о начале военной операции на Украине, в одной из школ Берлина учитель разместила фотографии всех русских учеников на «доске позора», чем спровоцировала в их адрес буллинг со стороны других. В редакцию AMMIAC. стали приходить сообщения от эмигрантов, чьи дети подвергаются буллингу в школах. Елена из Германии рассказала, что ее семилетней дочери поступают угрозы от других детей старшего возраста. – «Мы все очень напуганы. Ребенок теперь боится говорить на русском. Боится ходить в школу. Я не знаю, как ей объяснить то, что происходит. У меня на работе в мой адрес началась травля».

Жустин из Германии пишет, что ее дочь, которая учится в восьмом классе, в школе называют «Путинской», девочку окружили незнакомые люди из других классов и заставили объяснять им, почему она говорит на русском языке. - «Ей пришлось оправдываться, говорить, что она чеченка, рожденная в Латвии, и к Путину, как и к Зеленскому, не имеет никакого отношения» - говорит женщина.

В некоторых школах Германии дело дошло до рукоприкладства. Пользователи одной из групп в Фейсбуке пишут по крайне мере о двух случаях в школах Гамбурга, когда русских детей побили одноклассники только за то, что они русские.

Женщина из Франкфурта показала нам свою переписку в соцсетях с одной из учительниц школы в округе Мерзербуга Жанной Волоховой. На вопрос – Вы заявляете, что принадлежите к бандеровцам – фашистскому движению, запрещенному на всей территории Европы, и гордитесь этим? – учитель ответила – «Украинцы все и есть бандеровцы. Было бы глупо, если бы власть нас не поддержала».

Оксана из Германии в своем сообщении рассказала нам о том, как получает угрозы со стороны радикально настроенных украинцев - «Я живу во Франкфурте. От украинцев стали поступать угрозы. Говорят, что «и до тебя доберемся». В общем, я так напугана, что даже заявление в полицию написала. Вообще, в Германии – это уголовное преступление. Самое страшное, что детям в школах учителя рассказывают, что. скорее всего,Россия пойдет на Европу»!

Так как большинство сообщений о буллинге русских детей в школах к нам пришли именно из Германии, мы попытались получить какие-либо официальные комментарии по этой проблеме со стороны немецких властей. Человек, который дал нам интервью, попросил ни в коем случае не называть его имя и должность, так, как он беспокоится за безопасность своей семьи и детей, которым в Германии еще жить…

- В прессе и соцсетях появляется всё больше сообщений о буллинге русскоговорящих детей в европейских школах. Что Вы думаете по поводу нарастания русофобских настроений в Германии?

- Я категорически против войны, против какого–либо насилия, тем более, над детьми. И заметьте, эти дети, которых сейчас травят, родились уже здесь, в Германии. Их родители когда – то приехали сюда легально. Получается, что сейчас идет демократия только в одну сторону…

- Я правильно понимаю, что волна русофобии поднялась после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине? До этого момента всё было спокойно?

- Просто началась паника! Никто не ожидал такого поворота событий, все сразу стали обвинять русских в том, что происходит. Но надо сказать, что несмотря на все эти настроения, очень много здравомыслящих немцев. Я им постоянно говорю: «Политики на высоком уровне не смогли договориться, но мы, обычные люди, должны все равно оставаться людьми, и не разжигатьмежнациональную рознь!.

- Со стороны властей что-то предпринимается для предотвращения травли русскоговорящих детей в школах?

- У меня школа есть русскоязычная. Там учатся и русские, и украинцы. Мы сейчас поставили задачу преподавателям пресекать подобные настроения сразу. Дети не должны получать тумаки из-за того, что говорят на русском языке! Во всех консульствах и посольствах РФ дали сейчас установку, что если где-то какие-то случаи есть, то о них надо сообщать незамедлительно. Будут приниматься меры.

- Мне рассказали о двух случаях травли русскоговорящих детей в школах Гамбурга, когда дело дошло до кулаков. Детей избили за то, что они русские…

- Родители, чьи дети сейчас страдают от русофобии в школах, боятся это афишировать. Они говорят: «Нам здесь и дальше жить». К сожалению, сейчас случаи травли русскоговорящих детей присутствуют, но я не могу назвать Вам имена и фамилии этих детей…

- Что вы посоветуете родителям, чьи дети оказались в такой ситуации? Как эмигранту защитить своего ребенка?

- Если вы понимаете, что ребенка травят по национальному признаку, необходимо сразу же обратиться к директору школы и сообщить в Российское консульство по месту жительства. Мы сейчас готовим обращение в Бундестаг с целью прекратить преследования, как взрослых, так и детей за то, что они русские и говорят на русском языке. Но вы должны понимать, что весь негатив идет именно от украинских радикалов!»

Про русофобские настроения в школах говорят эмигранты и из других стран Европы. Например, журналист Екатерина Блохина, проживающая в Испании, рассказала, что «моральная обстановка в некоторых школах оставляет желать лучшего, но пока без жести».

Мария, которая проживает в Италии уже 8 лет, рассказала нам что «итальянцы на русскоязычное население реагируют адекватно. Как нацию нас не выделяют, только постоянно спрашивают – Зачем вы это сделали? Больше агрессии идет именно от украинского народа, здесь их проживает очень много. Несмотря на то, что люди выходят на митинги все вместе, все равно очень большое давление с украинской стороны идет на русских - оскорбляют и даже желают смерти. Также в русскоязычных группах я видела информацию, что в итальянской школе учительница на русскоязычного ребенка сказала: «жаль, что с нами такой учится». Настроение угнетающее. Слышала, что из университетов отчисляют русских студентов».

О том, что российских студентов отчисляют европейские ВУЗы также рассказала уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова - «Студентов в Праге выгнали прямо с занятий за то, что они россияне!». Москалькова заявила, что Министерством принимаются беспрецедентные меры по защите прав российских студентов, которые обучаются в вузах Франции, Чехии, Бельгии и других государствах.

Мы связались с журналистом Татьяной Калиниковой, которая сейчас проживает во Франции, и попросили прокомментировать данную ситуацию. По мнению Татьяны «Сейчас русским студентам не стоит опасаться отчислений. В основном, высшие учебные заведения Франции относятся к ним с пониманием и даже поддерживают».

Так, одна из студенток Авиньонского университета в группе эмигрантов в фейсбуке рассказала об итогах встречи с руководством своего вуза и опубликовала текст следующего содержания:

- Вчера состоялась встреча, сказали следующее: «Вы, прежде всего, наши студенты, мы вас защитим и поддержим, если понадобится». Отчислять никого не собираются. Ни выгонять из страны, ни забирать стипендии. Предложили финансовую помощь тем, у кого проблемы с переводами из России. Посоветовали не вступать в полемики, не вестись на провокации и фильтровать информацию. Докладывать, если будут какие-либо угнетения от других студентов и преподавателей. Спасибо всем, кто писал комментарии, поддерживал и ободрял.

В последние дни из-за массовых жалоб со стороны русскоязычных эмигрантов демократические страны Евросоюза, кажется, начинают понимать, что пройдет еще немного времени и волна русофобии, которую так активно подстрекает украинская диаспора, превратиться в лавину, с которой уже не справиться…

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: