Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 18:26

Аллерголог- иммунолог Манина: аллергии на тополиный пух не существует

Зонтики одуванчиков тоже переносят на себе аллергены сорных трав

Аллерголог- иммунолог Манина: аллергии на тополиный пух не существует
Александр Алпаткин/ТАСС

О том, почему летом больше всего обращений в поликлиники с отеком слизистых AMMIAC. поговорил с врачом аллергологом-иммунологом Института аллергологии и клинической иммунологии, кандидатом медицинских наук Ириной Маниной и врачом-оториноларингологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Владимиром Зайцевым.

По словам Ирины Маниной, тополиному пуху зря приписывают коварные свойства. Дело в том, что никаких аллергенов и пыльцы на нем изначально нет. Но сама по себе пористая ватка выполняет функцию переносчика других аллергенов, которые цветут, точнее, находятся в атмосфере воздуха на текущий момент времени.

Получается парадоксальная и очень интересная ситуация, которая имеет четкое зонирование по регионам. Например, приходит пациент и жалуется на насморк и кашель от тополиного пуха. Врач, зная, что летающая ватка не является сама по себе аллергеном, начинает проверять человека на аллергены луговых трав.

Как правило, для Московского региона это овсяница, тимофеевка, ежа и райграс. А для районов сельскохозяйственных, помимо вышеперечисленного, еще и рожь, пшеница, овес, то есть культурные злаки, которые точно так же дают сильную реакцию.

Вот поэтому аллергию на тополь путают с аллергией на луговые травы.

Другим интересным случаем проявления якобы неприятия тополиного пуха, является перекрестная аллергия, объясняет Ирина Манина. Так, дачник у себя на участке косит траву, а потом выпивает холодного пива. Человек даже не представляет, что запускает таким образом механизм перекрестной пищевой аллергии – на злаковые травы и хмель из пива.

Иногда бывают случаи, что у не страдающего от приступов сезонного кашля и насморка человека, начинают проявляться характерные симптомы. Это называется дебютом аллергии, причиной которого является попадание пуховой ватки с аллергеном в нос и рот пациента.

Но не только тополиный пух является причиной недомогания людей. Зонтики одуванчиков тоже переносят на себе аллергены сорных трав, а также свою пыльцу. Просто на них мало кто обращает внимание, ругаясь на летающий пух от тополей.

По словам Владимира Зайцева, инородный предмет в виде пуха или зонтика одуванчика, содержащий к тому же пыльцу, вызывает раздражение и обильное выделение слизи из носа. Зуд и чихание становится причиной воспаления и появления острого ринита. Если такая реакция возникает регулярно во время разлетания пуха, то со временем возникает хронический или вазомоторный ринит.

Именно тополиный пух является триггером, то есть запускает механизм аллергических реакций хронического характера.

По словам лора, затягивать с посещением специалиста в случае появления сезонных признаков не стоит.

А еще тополиный пух является триггером и запускает историю с постназальным затеком. Когда воспаляется сначала слизистая носа, потом носоглотка и начинает течь, говорит врач отоларинголог Владимир Зайцев.

"Носоглотка воспалена, всё глубоко, капли никакие не достают. Как правило, люди не лечатся, ничего не делают, собственно говоря, как хочешь, так с этим живи и борись. Многие не проводят параллель. Тополиный пух пришел, тополиный пух ушел, а назальный затек остается. Когда он начался? То ли летом, то ли в конце лета, человек уже не понимает. А доктору говорит что-то невнятное", - добавляет Владимир Зайцев.

Выделения из носа, воспаление носоглотки, частый кашель – поводы посетить врача, особенно для пожилых людей, поскольку с возрастом слизистые отекают сильнее и дышать становится труднее.

"Спастись от проникновения тополиного пуха на слизистые помогут головные уборы, маски и водные процедуры", - рассказывает Ирина Манина.

Пух – достаточно быстро смываемый объект, то есть это ватка, которая легко удаляется водой. И людям интуитивно летом самим хочется чаще умываться и мыть голову. Воду для очищения слизистой носа и горла надо использовать теплую, а вот глаза лучше промывать прохладной водой, рекомендует врач.

Ношение головных уборов также защищает от попадания тополиного пуха и от запутывания его в волосах. А ведь все, что запутывается в волосах, рано или поздно попадает на наше лицо и слизистые.

«Поэтому первая профилактика – это ношение головных уборов. Вторая профилактика – это, конечно же, умывание, соблюдение гигиенических рекомендаций. В идеале, конечно, ношение солнцезащитных очков и гипоаллергенных масок либо фильтров», - говорит Ирина Манина.

Принимать антигистаминные препараты в профилактическом режиме доктор не рекомендует, если только их не выписал специалист. Но как экстренная мера профилактики в аптечке страдающего аллергией человека они находиться обязательно должны.

Вакцины от тополиного пуха пока не придумали, а вот препарат против аллергии на пыльцу березы уже прошел доклинические испытания.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: