Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:57

Море зовет: эксперт назвал топ-5 направлений летнего отдыха россиян

Лидируют те города, куда удобнее добираться

Море зовет: эксперт назвал топ-5 направлений летнего отдыха россиян
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Аэропорты закрыты, но отпуск никто не отменял, поэтому власти увеличивают количество поездов и предлагают ехать с пересадкой.

Краснодарский край, Абхазия, Санкт-Петербург, Подмосковье и Крым — так выглядит первая пятерка предпочтений российских туристов. Крым сдал позиции по сравнению с прошлым годом и переместился со 2-го места на 5-е.

Об этом AMMIAC. рассказал Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР и гендиректор туроператора "Дельфин". По его словам, в этом году туристы стараются сокращать расходы и выбирать не плато Путорана, а более удобные варианты, куда можно доехать на машине или поезде. Тем более что 11 российских аэропортов закрыты.

Как заявила замглавы Ростуризма Елена Лысенкова, эта ситуация существенно осложняет логистику.

Южные отели и инфраструктура готовы к наплыву гостей, но все упирается в транспортную доступность.

Для решения проблемы власти предприняли ряд шагов. Запускаются дополнительные составы в Крым. На поезд Адлер — Симферополь на все лето предложено 43 тыс. мест, по состоянию на 30 мая было выкуплено 15,8 тыс. билетов. На новый поезд Москва — Феодосия открылась продажа более 67 тыс. мест.

Компания "Гранд Сервис Экспресс" продает билеты на все лето на дополнительные поезда Петербург – Феодосия, Астрахань – Симферополь и Кисловодск – Симферополь.

Минтранс предлагает мультимодальные перевозки: скомбинировать поездку в виде "самолет плюс поезд" либо "поезд плюс автобус". Купить билет надо будет один раз, а доехать с пересадкой можно прямо до места.

Юрий Барзыкин, председатель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства, тоже говорит о проблеме логистики. Он сообщил AMMIAC., что ранее 30% отдыхающих прибывали на юг самолетами. По его мнению, по итогам года туротрасль все равно выйдет на доковидный уровень с разрывом максимум 5-10%, даже несмотря на закрытые аэропорты. На это могут повлиять новые направления.

"В этом году реализуются более десятка чартерных программ, включая Байкал, с 1 мая — Республика Дагестан, Каспий, и целый ряд других. Они субсидируемые, на 50% Ростуризм оплачивает фрахт самолетов. Поэтому для потребителя поездка будет в 1,5-2 раза дешевле".

Ранее Ростуризм рассказал, как вернуть деньги за отмененные зарубежные туры.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: