Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 4:38

Кто и зачем планирует мировой голод

Продовольственный кризис, рынок зерна и мировая рецессия

Кто и зачем планирует мировой голод
ФОТО: ТАСС

Шутка месяца: Владимир Путин виноват в украинском кризисе, в мировом энергетическом кризисе, в логистическом мировом кризисе, в продовольственном мировом кризисе, но самым влиятельным человеком в мире по версии журнала Time является президент Украины Зеленский. Владимир Путин, пусть и не самый влиятельный человек в мире, но снова продемонстрировал свое влияние - мировые цены на зерно после его интервью снизились до апрельского уровня.

Обложка журнала Time

Больше всего участников рынка впечатлили слова о том, что Россия готова обеспечить беспрепятственный вывоз украинского зерна через подконтрольные ей порты. Однако ситуация на зерновом рынке сложнее, чем может показаться. Как обычно, есть хорошие и плохие новости.

Президент справедливо отметил и наглядно показал, как западные СМИ формируют общественное мнение, выставляя Россию виновницей роста цен на мировом рынке продовольствия.

В эту историю органически вплетается ситуация с украинским зерном. Военные этой страны, тероборона и нацисты сами заминировали воды у берегов Одессы. Также заблокированы выходы из других портов, оставшихся под контролем Украины. При этом Киев заявляет, что 20 млн тонн зерна не могут вывести с Украины и это, дескать, вина России, ее действия и провоцируют рост цен на продовольствие.

Владимир Путин на КВН

По словам Владимира Путина, Россия в этом сельхозгоду экспортирует 37 млн тонн зерна, а за 2022–2023 увеличит экспорт до 50 млн тонн. Кроме того, Россия обещает не препятствовать вывозу украинского зерна, да и вообще, никто не обещал этому мешать.

Также российский президент подсказал туповатым руководителям Запада еще несколько маршрутов вывоза зерна, главный из которых через территорию Белоруссии.

Проблемы с вывозом зерна с Украины, заключил российский президент, просто не существует.

И это правда. Но западным СМИ и политикам все равно. Сегодняшняя политика - это смесь административно-командной системы и шоу-бизнеса. А формат работы мировых СМИ и так называемых think tanks укладывается в простую последовательность действий.

Придумывается проблема (российская угроза, китайская, иранская и т. п.).

СМИ заставляют массы в нее поверить, подключаются "эксперты", они начинают цитировать друг друга.

СМИ и "эксперты" призывают всех, способных повлиять на ситуацию, решить эту проблему.

Для борьбы с глобальной угрозой мобилизуется "мировое сообщество", главным образом страны Европы + Канада.  Подключаются так называемые западные лидеры, они осуждают это на саммитах и форумах.

Эти так называемые западные лидеры начинают "макронить" - часто, нудно звонить назначенному "виновнику". Постоянное упоминание в медиа "проблемы" заставляет назначенного "виновника" комментировать эту ситуацию.

"Виновный" доказывает, что проблемы не существует.

Западные СМИ и политики докладывают о героическом преодолении кризиса.

Зерновой кризис, который "возник по вине России", сформирован по той же схеме. Но для того чтобы разобраться в этой ситуации, нужно возвратиться даже не в ковидный период, как сказал президент, а во времена президентства Трампа. Ибо аж до 2018 г. США были одним из лидеров рейтинга стран-экспортеров зерна.

Американский агросектор всегда был наиболее развитым и технологически продвинутым. Но еще в 2016 г. у фермеров США начались серьезные проблемы, причина - политика администрации Дональда Трампа.

Когда американский президент развязал торговую войну с Китаем, Поднебесная в ответ резко повысила пошлины на ввоз зерна из США до 25% - это фактически означало разрушение сложившихся в секторе логистики и структуры потребления. Такие меры мощно ударили по американскому агросектору.

У России ситуация была обратная: последние 15 лет страна увеличивала сборы урожая. Прошла серьезная модернизация парка техники, появились на рынке крупные агрохолдинги, в результате в 2018 г. Россия смогла вдвое увеличить экспорт пшеницы. Кроме России лидерами на мировом рынке зерна традиционно являются ЕС, Канада, Австралия и Украина. Российское зерно сегодня покупают более 130 стран мира. Благодаря нашей ценовой политике оно дешевле, чем у конкурентов. Среди основных импортеров нашего зерна в последние годы были Турция, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Китай.

Элеватор в Одессе

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в мае доложил, что урожай в стране в этом сезоне будет значительно выше прошлого года, может, даже рекордным. Кстати, об этом в последнем интервью упомянул и президент. Но есть маленькая неприятность: ни США, ни другие страны Запада сознательно не говорят о влиянии антироссийских санкций на рынок.

Они рассказывают миру и своим гражданам о "путинском кризисе зерна". Между тем заблокированы банковские расчеты, заморожены кредитные линии на закупку российского зерна, страховым компаниям велят не работать по грузоперевозкам из России.

Создается искусственный дефицит судов, им просто запрещают входить в наши порты.

Россия ответила на это своими действиями, они призваны прежде всего не допустить роста цен для внутренного рынка, а из-за санкций он вероятен. С 15 марта в стране начинает действовать запрет на экспорт ряда культур: пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. В соответствующем постановлении правительства это объясняется санкционной политикой Запада против нас, а мы должны купировать все угрозы продовольственной безопасности.

Отечественным производителям и поставщикам запрещается вывозить и продавать пшеницу, ячмень, рожь и кукурузу в другие страны, действует ряд исключений, некоторым компаниям разрешено экспортировать зерно, но в рамках выделенных квот.

Таким образом, на мировой рынок до 30 июня не может поступить больше 11 млн тонн.

А вот дальше мы будем договариваться с теми, кого считаем действительно партнерами.

Николаевский портовый элеватор

Теперь о хороших и плохих новостях. Хорошая новость: да, прогноз по объему производства пшеницы в мире в этом году немного понизили - 782 млн тонн, но ФАО по-прежнему ожидает увеличения производства пшеницы. Американский же Минсельхоз прогнозирует рекордный экспорт зерна в мире - 205 млн тонн. Ожидается, что крупные экспортеры отдадут предпочтение обильным поставкам на экспорт. Россия, по их прогнозам, станет крупнейшим экспортером третий год подряд, а ЕС - вторым, но вот беда, свой экспорт Европа может сократить. Также внешние поставки снизят Австралия, Аргентина и США, но их ответственность в росте цен на зерно никто не фиксирует. Увеличат же поставки на внешний рынок Казахстан и Канада. Как видим, возлагать ответственность на таком сложном рынке на одну лишь Россию просто непрофессионально, но, как говорят в либеральной среде, это другое. Но в целом урожай будет.

Теперь о плохом. Это, возможно, последний год относительно нормальной глобальной торговли зерном и продовольствием вообще. Заблокированные счета в российских банках, невозможность вести спокойно торговлю в евро и долларах, разрушение системы страхования российских грузоперевозок вынуждают Россию отвечать. Очевидным ответом будет переход на торговлю за рубли с рядом стран по нефти, зерну, а главное по удобрениям. Если это произойдет, то такой переход приведет к перестройке мировой системы поставок и грузоперевозок. Любой подобный шок - это виток роста цен. Между тем мир движется к глобальной рецессии. Это очень плохая комбинация факторов. И все это точно не наша вина.

 

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: