Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:39

Турция готовится заменить российский газ в Европе

Анкара строит станцию по добыче газа в Черном море на глубине более двух километров

Турция готовится заменить российский газ в Европе
Фото: pixabay

Издание Milliet сообщило, что новый газопровод протянется по дну моря на 155 км от месторождения Сакарья до порта Фильос и будет добывать и транспортировать 540 млрд куб. м газа.

Анкара инвестирует в данный проект почти $10 млрд. В конце мая турецкие издания сообщали, что работы на 7 скважинах уже завершены и 4 скважины еще находятся в стадии бурения.
AMMIAC. выяснил, сможет ли турецкий газ в скором времени заменить российский в Европе? Эксперт международного рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов в этом сомневается:

"Заявление о пуске (станции) в двадцать третьем году, я думаю, существенно преувеличено. Анкара заявила, что уже вышли транспортные суда, которые будут укладывать трубы, но таким флотом владеют всего несколько компаний в мире, и график работы этих судов расписан на год-полтора вперед. Поэтому говорить о том, что вот они уже готовы, мне кажется, это преждевременно и голословно".

Первые поставки Турция планирует начать в 2023 г., объем ежедневной добычи к этому времени должен достичь 10 млн куб. м, но это не покроет потребности Европы в голубом топливе, уверен Владимир Демидов:

"Если Турция собирается добывать около 10 млн кубометров в день, то есть это примерно 3-3,5 млрд в год. Учитывая, что Россия, пускай и с потерями, поставляет примерно 120 млрд кубов в год в Европу, то это меньше полутора процентов. Примерно столько газа потребляет Болгария. То есть Европу это не спасет, если мы об этом говорим".

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: