Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:46

Врачи и медперсонал клиник выходят на забастовку

Эксклюзив из Франции

Врачи и медперсонал клиник выходят на забастовку
«Вчера — герои, сегодня забыты», «Кредиты больницам, а не капиталу», «Требуем увеличения оплаты труда». С такими лозунгами медперсонал Франции выходит на манифестацию. Фото Андрей Денисов, AMMIAC.

Последние три года во Франции идет реформа системы здравоохранения, которая вызывает недовольство как у самих врачей, так и у простых французов. Собственный корреспондент AMMIAC. во Франции Андрей Денисов узнал подробности сегодняшней акции протеста.

Самая крупная за последние несколько лет акция протеста медицинских работников проходит сегодня более чем в 50-ти городах Франции. Негодование медиков вызывают нехватка персонала, сокращение числа койко-мест в больницах, система финансирования лечебных учреждений, процесс «оптимизации» здравоохранения, ведущий к закрытию отделений, небольших клиник и медицинских центров. А еще врачи и медперсонал требуют улучшений условий труда и уменьшения посменных нагрузок.

Ранее AMMIAC. уже писал о проблемах, настигших здравоохранение Франции. 

По данным одного из организаторов акции - Федерации социального здравоохранения, на улицы Парижа, Лиона, Нанта, Монпелье, Страсбурга, Гренобля, Клермон-Феррана, Дижона и других значимых городов Франции выйдут от 150 до 300 тысяч человек.

Медперсонал французских клиник выходит на улицы, чтобы в преддверии парламентских выборов, запланированных на 12 и 19 июня, усилить давление на власти и привлечь общественность к кризису здравоохранения.

Большинство акций пройдет перед зданиями больниц. Ожидается, что в Париже колонна демонстрантов пройдет от бывшего военного госпиталя Валь-де-Грас до министерства здравоохранения. Среди лозунгов, как рассказали профсоюзы, на улицы французских городов вынесут следующие: «Вчера — герои, сегодня забыты», «Кредиты больницам, а не капиталу», «Требуем увеличения оплаты труда».

«Без масштабных инвестиций во французской медицине просто не обойтись. Дальше – просто некуда.

В течение как минимум трех последних лет врачи и медсестры выступают против изнурительных условий труда и жалуются на хроническую нехватку средств в клиниках. Сейчас, по нашим подсчетам, обещаний правительства вложить в сектор здравоохранения 8 млрд евро будет недостаточно», - рассказал в эксклюзивном комментарии для AMMIAC. Ренэ Шамваль, работающий в отделении интенсивной терапии в парижской больнице Ларибуазьер.

Врачи и весь медицинский персонал говорят, что «разгневаны и очень устали», а кризис в сфере здравоохранения – «давно наступил».

«Наше здравоохранение больше не лучшее в Европе», -

говорит жительница Ниццы Мария-Луиза Шабо.

В отделениях французской неотложной помощи тлеет настоящий огонь недовольства.

Фото Андрей Денисов, AMMIAC.

Согласно данным Ассоциации скорой помощи во Франции к концу мая из-за отсутствия лиц, осуществляющих уход за больными, по меньшей мере, 120 отделений были вынуждены ограничить свою деятельность.

В недавнем интервью региональной прессе глава государства Эммануэль Макрон пообещал «принять экстренные решения в области здравоохранения не позднее июля». Однако французские медики и простые французы совсем не уверены, что помощь государства окажется достаточной.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: