Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:54

Пока Минцифры и Минпромторг готовят разрешения, специалисты уезжают из РФ, а заводы закрываются

Чиновники ведут согласования, а в отраслях копятся проблемы

Пока Минцифры и Минпромторг готовят разрешения, специалисты уезжают из РФ, а заводы закрываются
Фото: cnews.ru

Министерство цифрового развития все еще не может согласовать с разными регионами IT-льготы для индивидуальных предпринимателей, а Минпромторг поставил под угрозу закрытия предприятия по производству свинца: он никак не может выдать лицензии.

Пока Минцифры ведет переговоры о льготах, IT-специалистов вывозят за границу целыми семьями. Сегодня стало известно, что Deutsche Bank отправил почти тысячу сотрудников своих российских подразделений в ФРГ.

А глава Минцифры Максим Шадаев сообщает, что изменения в законе о послаблениях для IT-отрасли должны быть приняты нижней палатой парламента в ближайшие дни.

Предложение же по льготной ипотеке для отрасли оказалось весьма востребованным: финансовые учреждения уже подтвердили около 6 тыс. заявок для IT-специалистов, сообщил Максут Шадаев.

Тем временем, пока все нюансы согласовывают, западные компании, предлагая хорошие условия, продолжают вывозить наших IT-специалистов.

В Москве и Питере до 24 февраля трудились 1500 разработчиков, половина из них готовы к переезду. Об этом со ссылкой на источники сообщают Financial Times и Handelsblatt.

И сегодня же «Ростех» направил письмо в Минцифры с инициативой - распространить все преференции на IT-специалистов, которые работают в любых компаниях. Госкорпорация предложила добавить для специалистов отрасли еще и компенсацию части стоимости жилья, а также установить для них гарантированную минимальную оплату труда.

А в промышленности свои беды. Так как западный рынок из-за санкционных ограничений почти недоступен, заводы не могут открыть другие направления для сбыта свинца. Нужны разрешения сверху.

Минпромторг до сих пор не подготовил предприятиям ни одной лицензии на вывоз за рубеж этого металла.

В России же покупателей свинца почти нет. Автозаводы стоят. В результате объемы производства на большинстве заводов снизились до 30%.

Кабмин обязал предприятия получать разовые разрешения на экспорт свинца с 16 мая до 15 ноября. Однако Минпромторг, по информации “Ъ”, до сих пор так и не выдал ни одной лицензии и даже не дал разъяснений заводам, когда документы будут готовы.

Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: