Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:58

Домашние животные с раковой опухолью получили шанс на жизнь

В России ученые провели первое удачное испытание с ускорительным источником нейтронов

Домашние животные с раковой опухолью получили шанс на жизнь
Фото: goodhands.ve

Новосибирский государственный университет и Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера опубликовали результаты эксперимента по лечению животных со злокачественными опухолями по методике БНЗТ. Метод оказался уникальным.

Кошкам и собакам вводили специальный раствор, содержащий бор, затем их облучали на ускорительном источнике нейтронов. Результат оказался положительным: ученые констатировали прогресс в лечении опухолей. Самочувствие питомцев стало лучше.

Это первое в мире исследование in vivo на животных с использованием такого ускорителя. И это важный момент для будущих клинических испытаний с людьми.

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) — это способ точечного уничтожения клеток злокачественных образований путем накопления в них изотопа бор-10 и воздействия пучком нейтронов. Оно запускает ядерную реакцию, которая способствует появлению частиц с высокой энергией.

Эти частицы перемещаются на мизерные расстояния (5-9 мкм, это равно диаметру клетки млекопитающего) и убивают раковые клетки, причем здоровые остаются неповрежденными.

В этом эксперименте участвовали 15 кошек и собак со злокачественными опухолями. Эксперимент проводился in vivo, то есть непосредственно на организмах. Животных отбирала Лаборатория ядерной и инновационной медицины НГУ вместе с врачами ветеринарных лечебниц.

"Эксперимент является одним из значимых результатов длительной совместной работы НГУ и ИЯФ по отработке методики БНЗТ. За 50-летнюю историю методики по всему миру было проведено достаточно много экспериментов, но до сих пор в публикациях не отмечалось исследований на крупных млекопитающих с использованием ускорительных источников нейтронов. В этом отношении мы являемся абсолютными лидерами",  

 — сказал автор исследования, заведующий Лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин.

Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: