Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:02

Евросоюзу пророчат распад на мелкие княжества

По мнению британского издания Daily Express, ЕС вслед за Великобританией, скорей всего, покинут пять государств

Евросоюзу пророчат распад на мелкие княжества
Фото: Андрей Денисов, AMMIAC.

С самого начала своего образования в 1992 году Европейский Союз раздирали острые противоречия. В единую экономическую и политическую организацию объединились двадцать семь таких разных стран с индивидуальными особенностями экономик и культур.

Поводом для подобных утверждений стали долгие дискуссии в Евросоюзе по поводу очередного, шестого по счету пакета санкций против России. Его согласовывали целый месяц. Камнем преткновения стало эмбарго на импорт российской нефти. В итоге было решено, что запрет будет распространен на её поставки по морю — в течение шести-восьми месяцев. Ограничению не подлежат поставки по трубопроводам.

Однако, пожалуй, именно сегодня, как никогда ранее, Старый Свет находится в самом большом кризисе с начала своего существования.

Социальные системы ряда государств буквально трещат по швам.

Европейцы проедают те ресурсы, которые унаследовали от предыдущих поколений.

Внутри стран Европы сегодня нет консенсуса не только по антироссийским санкциям, но и по миграционной проблеме, по политике климата, энергообеспечению, либеральным ценностям, по общим финансам, по единой безопасности, по стратегии в отношениях с США и китайской угрозе. У населения целого ряда стран растет страх перед исламизацией континента.

Венгрия, Австрия, Швеция, Чехия, Италия. В Евросоюзе эти страны часто называют политическими изгоями. У каждого – свои доводы для выхода из ЕС.

Венгрия - более остальных стран выступала против эмбарго на импорт российской нефти.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: ТАСС.

В Будапеште небезосновательно считали, что запрет поставок российских энергоносителей нанесет серьезный удар по венгерской экономике.

Австрия еще в 2016 году рассматривала возможность начать процедуру выхода из Евросоюза. Многие граждане Чехии все более разочарованы политикой ЕС, где они теряют не только свою культуру, но и собственную юриспруденцию. Отсюда – настроения чехов покинуть сообщество. Разочарования царят и в Швеции, где число сторонников так называемого Swexit постепенно растет.

Покинуть Eвросоюз гипотетически может и Италия. Евроскептики здесь становятся все более популярными.

В эксклюзивной беседе с AMMIAC. политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что проблемы Евросоюза возникли не вчера, и они охватывают гораздо более широкий список стран. У каждой из них - собственные проблемы.

«Не будем забывать, что из Евросоюза уже вышла Великобритания. А такие страны, как Греция, Италия, Испания, Португалия находятся в сложном положении из-за большой доли социальных расходов. Ситуация с большим количеством государственных обязательств в прошлом уже приводила к кризису, и это может повториться. А ядро европейского союза - Франция, Германия, страны Бенилюкса, у них - своя проблема, связанная с большими инфляционными составляющими. К тому же – на их плечах «вытягивание» более слабых в экономическом смысле стран».

В свою очередь, другой эксперт, политолог, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что выход Великобритании в каком-то смысле укрепил Европейский Союз, поскольку он как раз показал, что такого рода действия осуществлять очень трудно, болезненно и затратно.

«Сейчас совершенно ясно, что Великобритания значительно больше потеряла, чем приобрела, когда вышла из Европейского Союза. И это, скорее, послужило уроком другим потенциальным экзитёрам», -

считает А. Кортунов.

Хотя, Лондон до сих не торопится рассчитаться по счетам. И не скучает по прежним временам. К числу явных плюсов выхода из сообщества эксперты называют восстановление суверенитета, большая часть которого в Евросоюзе передается центральным органам. То есть, с выходом из ЕС страна становится явно более независимой.

Так, вышедшая из сообщества все та же Великобритания провозгласила свою самостоятельную внешнюю политику. И отныне единолично подписывает все торговые соглашения, без оглядки на кого бы то ни было.

В числе недостатков, конечно, потеря свободного доступа к европейским рынкам, ведь теперь Великобритания считается внешней страной в европейских делах.

Есть и другие недостатки. Например, британец, который живет в Испании, более не имеет тех же прав, которые имеет француз, проживающий в Испании. Социальные вопросы, единые пенсионные льготы, возможности трудоустройства – здесь для «кандидата на выход» есть явные потери.

Тем не менее, аналитики уверены: прецедент выхода из сообщества создан, механизмы отработаны. И если кто-то вновь решится покинуть Евросоюз, дорожка уже протоптана. Очевидно, что наработанный опыт, если он вновь понадобится, будет легче британского.

Любопытно, что российские эксперты называют гораздо большее количество стран, готовых выйти из ЕС. В этом, в частности, убежден политолог, и.о. президента Академии геополитических проблем Араик Степанян.

«Польша, например, вышла бы из сообщества с удовольствием. Но ее не пускает Британия. Британцы держат поляков, как своих агентов в Европе. Поляки не хотят отказываться от своей национальной валюты, они не хотят отказываться от национальных ценностей, от своей культуры и так далее. Поляки даже не приняли беженцев из Северной Африки, потому что посчитали: лучше заплатить штраф, чем принять беженцев», -

рассказывает А. Степанян.

Кстати, буквально на днях экс-президент Польши Лех Валенса предложил распустить ЕС и создать новый. Но уже без Венгрии и Польши.

Распадется ли Европейский Союз - вопрос, вовсе, не праздный. Изначально сообщество рассматривалось, в первую очередь, как некий вид экономического союза, эдакая зона беспошлинной торговли. А потом этот союз превратился во все более политическую организацию.

Никто себе даже представить не мог, что странам, вошедшим в ЕС, придется полностью отказаться от своего национального суверенитета.

Бесконечные антироссийские санкции, зеленая энергетика, ювенальная юстиция, гомосексуальные браки, трансгендеры, воинствующий феминизм, беженцы.

Це - Европа. Фото: ТАСС.

Эти и многие другие вопросы все более разрывают страны Евросоюза на части.

Кстати, комментируя введение Евросоюзом очередного, шестого пакета санкций против России, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что РФ в связи с запретом продавать нефть на Запад может терять $22 млрд в год, но при этом способна компенсировать эти потери.

Евросоюз же, по словам политика, «будет переплачивать более €250 млрд ежегодно» из-за рекордно высоких цен на энергоресурсы.

Скорый распад Европейского Союза предсказал в свое время и Президент РФ Владимир Путин. По его мнению, Великобритания не станет последней европейской страной, покинувшей сообщество, и вслед за Лондоном на выход из Евросоюза последуют и многие другие государства. Президент России назвал даже примерную дату предполагаемого распада или переформатирования ЕС – 2028 год.  

На смену громоздкой, забюрократизированной структуре под названием Европейский Союз, как считают многие российские эксперты и политики, может прийти некое евроазиатское объединение, основанное на чисто экономическом интересе.

В этом случае странам более не придется отказываться от национальных суверенитетов, от национальных производств, от национальной культуры.

Главное – перестать быть политическим инструментом в заокеанских руках. И тогда Европа вновь может стать экономически развитой, с дешевым российским газом. А сотрудничество Европы с Азией только усилит экономический эффект от взаимовыгодного сотрудничества.

Возьмут ли евроскептики верх над атлантистами и глобалистами – покажет самое ближайшее время.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: