Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:36

Заоблачная медицина: удобство для пациента или дань моде

Как информационные технологии облегчают жизнь и создают проблемы

Заоблачная медицина: удобство для пациента или дань моде
Артем Геодакян/ТАСС

Из обычной аптеки - в онлайн, вместо окна регистратуры - окно сайта, электронный рецепт - как альтернатива бумажному. Цифровизация медицины это требование времени. Одна из самых консервативных отраслей экономики тестирует на удобство современные технологии.

Виртуальный мост

Развитие телемедицины одно из последствий пандемии.

Врач на связи - не только удобство, но и контроль для пациента. Тревожная кнопка, которая экономит усилия скорой и в некритической ситуации позволяет дистанционно получить помощь специалиста. Особенно актуально для отдаленных регионов. Подсчитано, что видеоконсультация, к примеру, для пациента из Якутии дешевле поездки в столицу в 40 раз.

Сама технология появилась с изобретением телеграфа, активное развитие получила в Советском Союзе в 70-х годах. Тогда использовалась для передачи данных ЭКГ из больниц в консультативные центы. Звездным часом телемедицины стал вынужденный карантин в COVID и массовое общение через интернет.

«Меняется рынок в этой области. Становится популярной телемедицина, становятся популярными интернет-ресурсы для покупки лекарственных средств, индивидуальный подход развивается.

Это опыт интересный», - отмечает Маргарита Бодарева, директор по персоналу компании «Амедарт».

Разборчивый почерк врача

Электронный рецепт - часть единой информационной базы поликлиник, аптек и пациентов.

Каждый регион утверждает введение цифровых рецептов самостоятельно. Полностью по стране внедрить систему планируют до конца будущего года.

«Не бумажка распечатанная, а информация в системе. Для больных с хроническими заболеваниями очень удобно. Рецепт в поликлинике приписывается к электронной системе, попадает в аптеку.

Приходите, получаете лекарства, которые вам положены. Упрощает жизнь человека», - делится опытом Федор Шишлянников, вице- президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом.

Упрощает жизнь ноу-хау в отдельно взятом регионе, где он и действует. Среди недостатков поэтапного введение полезной опции называют разрозненную систему электронных платформ. Техническое оснащение в разных областях не всегда позволяет внедрить нужную для новой системы опцию - электронную подпись врача.

«У нас в половине страны отсутствует необходимое оборудование, у докторов нет электронных подписей, они не могут выписать электронный рецепт.

Значительная часть аптек не принимают эти рецепты и электронные платформы в каждом регионе свои. При переезде человек из одного региона в другой просто фактически теряет свои медицинские документы, потому что электронные платформы не комплементарны», - говорит Ян Власов, врач-невролог, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Задача следующего этапа как раз собрать все данные в единую базу по стране. Пока же врачи выписывают двойные рецепты: бумажный и цифровой, в качестве страховки от сбоя в системе и для удобства пациента.

Окно возможностей

Дистанционная запись ко врачу. Интернет-сервисы поликлиник не обходит критика пациентов.

Главная сложность - витиеватая цепочка. Легкодоступен только участковый терапевт или дежурный врач. Специалисты и анализы - этап следующий. Электронное направление должно совпасть с наличием времени в расписании специалиста. Плюсы есть - из дома мониторить ситуацию удобнее. В Москве система отлажена, 80% москвичей в этом году пользовались электронной записью. В системе ЕМИАС Москвы более 9 млн пациентов. В регионах - свои сложности.

Цифровой двойник

История болезни - как электронная книга с картинками.

46 млн медицинских карт в России уже оцифровано: исследовани, диагнозы и анализы. Бумажные документы кропотливо собирают в единое «облако», так историю болезни может видеть и врач, и пациент. Проекту почти 10 лет, но каждая поликлиника принимает решение о готовности к такому переходу самостоятельно. К слову, консервативные пациенты могут написать заявление о ведении свой медкарты вручную.

Лекарственный код

Маркировка лекарств - пять лет проекта и череда системных сбоев.

Вводилась чтобы путь от производителя до аптечного прилавка был максимально прозрачным. Каждая упаковка должна содержать специальный код с полной информацией включая дозировку, условия хранения, способ применения. В общем - всю информацию, которая содержится обычно на бумажной ленте инструкции.

Поток в систему данных исчисляется миллионами документов.

Информацию могут использовать аптеки для планирования закупки препаратов, смотреть объемы сбыта и оптимизировать систему логистики, что особенно актуально во время санкций. Сейчас количество запросов от фармкомпний - до 750 тысяч в месяц.

«Мы видим как у всего нового есть свои плюсы и свои минусы. В частности что касается маркировки у нас было несколько DDoS - атак с которыми операторы долго справлялись, поэтому есть риски в таких экстренных ситуациях», - обозначает проблему Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Кто напишет программу

Ковидный карантин скорректировал не только графики работы, но и сам подход. Не обошел тренд на цифровизацию и фарму.

В обучении теории, проверке знаний и проведения лекций своих сотрудников компании стали больше использовать онлайн формат. Введение системы маркировки и электронных сервисов требует новых специалистов плюсом к огромной армии врачей, лаборантов, фармацевтов и медсестер. Главная головная боль по мнению кадровых агенств - грамотные руководители, которые могут настроить цифровую жизнь компании.

«IT-директора это сильная боль у фармы.

Традиционно очень консервативная отрасль, к сожалению исторически нет инновационных решений, поэтому для многих кандидатов IT- директор фарм компании не является пределом мечтаний. Сильные кандидаты стремятся в технологичные компании: телеком, банки, которые внедряют лучшие технологии», - говорит Юлия Забазарных - партнёр консалтинговой компании «Контакт» InterSearch.

Федеральный центр высоких медицинских технологий в Калининградской области. Виталий Невар/ТАСС

Тайна за семью паролями

Врачебная тайна доверенная компьютеру хранится законом и системой паролей.

Для разглашения информации требуется письменное согласие пациента. Только не для хакеров. По данным исследования компании Positive technologies, среди всех отраслей кибератакам чаще всего подвергаются госучреждения и медицинские организации - 86% случаев. Количество таких атак в прошлом году выросло на 6%. И медицинские учреждения занимают в списке интересов хакеров второе место. Главная задача - получение персональных данных и сбой системы.

«Работа без IT- систем более надежная, хотя и более длинная по времени. По крайней мере мы исключаем один из факторов, когда нажатием одной кнопки вырубит и все встанет. Да мы на это нацелены, мы в этом плане двигаемся, но соотвественно должна быть надежная защита чтобы враг не прошел», - расставляет приоритеты Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей.

Цифровое будущее

Цифровизация медицины и фармацевтики - место встречи прогресса и налаженной столетиями работы отрасли.

Тенденция общемировая. Ежегодно рынок IT-технологий в здравоохранении растет на четверть. И Россия старается не отставать. К 2025 году все госполиклиники должны объединиться в единую систему, а на развитие цифровой медицины государство планирует потратить 51 млрд рублей.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: