Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:47

С нарушителей ПДД спишут штрафы в пятикратном размере

Нарушители дорожных правил больше не смогут избежать уплаты штрафов

С нарушителей ПДД спишут штрафы в пятикратном размере
Фото: РИА "Новости"

20 июня в России в силу вступят поправки в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которые автоматизируют работу судебных приставов и позволят оперативно взыскивать штрафы с должников по неуплаченным штрафам за нарушения ПДД.

С одной стороны, мера правильная: в России задолженность по нарушениям ПДД составляет более 70 млрд руб. Большинство из таких неоплаченных штрафов - за незначительное превышение скорости, суммы там небольшие, и приставам просто некогда заниматься такой "мелочевкой".

Правда, если учитывать, что помимо суммы задолжности со счета будет списываться "штраф за штраф", а вернее за его неуплату и исполнительский сбор, то 500 руб. рискуют превратиться в 2500.


С другой стороны, как быть с протоколами, выписанными по ошибке, а таких случаев встречается тоже немало.

Если раньше вопросы неправомерных взысканий можно было решить с приставом, то теперь нужно будет обращаться в суды, которые и так перегружены.

Впрочем, в законе предусмотрены механизмы, которые позволят предотвратить ошибочные взыскания: это использование идентификаторов должников, таких как СНИЛС, ИНН, данных паспорта и водительского удостоверения, что, по мнению законодателей, минимизирует количество ошибочных производств и ускорит процесс исполнения судебных решений.

Ранее AMMIAC. сообщал, что средний размер автоштрафа в России снизился на 14%.

 Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: