Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:22

Туристы могут добиться специальных цен на отели и перелеты в Турцию

Что, по мнению экспертов, мешает россиянам дешево отдыхать на курортах этой страны

Туристы могут добиться специальных цен на отели и перелеты в Турцию
Фото: slava296

Как сейчас лучше организовать свою поездку в Турцию, на что обратить внимание, а о чем беспокоиться не стоит, AMMIAC. рассказал представитель Российского Союза туриндустрии (РТС).

Россию и Турцию уже много лет связывают особые туристические отношения. В допандемийные времена около 50% зарубежных поездок россиян стабильно приходилось на Турцию, то есть страну посещало примерно 7 млн русских туристов в год.

Для турецкой экономики наши туристы – прибыльный бизнес. Турция - одна из немногих стран, поездка в которую не обременена визовыми и логистическими трудностями.

В новой политико-экономической реальности турецкое направление стало еще более актуальным, так как Анкара не закрыла воздушное пространство для российских бортов и свои двери для российских туристов.

Однако все же существует несколько обстоятельств, которые мешают беспрепятственно и недорого отдохнуть на турецких курортах, как 3-4 года назад, а именно: последствия ковида, нестабильность турецкой лиры и сложности в использовании российских банков за рубежом.

Цена за перелет и количество рейсов

Авиасообщение между Россией и Турцией всегда было хорошо развито, между странами стабильно выполняется большое количество прямых рейсов. В новых реалиях, в том числе из-за введенных в других странах ограничений для российских туристов, запросы на перелеты только увеличиваются.

Растет и число желающих посетить Турецкую Республику. Анкара пока еще с трудом покрывает эту все еще растущую потребность. Все это влияет на цены.

Еще в марте этого года билет из Москвы, который раньше стоил около 5 тыс. руб., подорожал до 100 тыс. и выше.

Тем не менее и российские, и турецкие перевозчики активно работают над решением этой проблемы, особенно в преддверии туристического сезона.

"Несмотря на то что полетов между странами все еще меньше, чем в доковидные времена, российские компании уже выполняют около 200 рейсов в неделю. И хотя этого все еще недостаточно, у российских туристов уже появляется некоторая вариативность, например в выборе направления. На сегодняшний день регулярные рейсы уже налажены не только в Стамбул, но и в Анталию, Бодрум, Даламан и в скором времени будут налажены в Измир", - рассказывает эксперт.

Рост цен и жилье в Турции  

Помимо высоких цен на авиабилет те туристы, которые организовывают отдых самостоятельно, также могут столкнуться с новыми ценами на жилье. На это в первую очередь влияет нестабильность лиры. Для организованных туристов цена на жилье не изменится.

Так как цены поездок номинируются в долларах и евро, изменение курса лиры и инфляция оказывают влияние на стоимость путешествия, говорит представитель РТС.  

"Стоимость апартаментов поднялась в соответствии с инфляцией, а цены подскочили примерно на 10-15%".

Это ситуация распространяется на весь турецкий рынок, поэтому и самостоятельный путешественник, и покупатель турпакета заплатят в 2022 г. больше.

Фото: Андрей Денисов

Помимо этого существуют трудности с переводом рублей в валюту

"На сегодняшней день фактически мы сталкиваемся с несколькими курсами валют: это курс Центрального банка, биржевой курс, курс безналичной валюты в банке и курс наличной валюты в банке. Кроме того, разница между официальным курсом Центробанка и реальной ценой за продажу валюты может отличаться примерно на 20%", - добавляет эксперт.

Поэтому, сколько именно придется заплатить за жилье, теперь зависит от внимательности или удачливости путешественника.

Также стоит помнить, что при самостоятельном бронировании или обращении в турецкие или другие иностранные компании могут возникнуть трудности с оплатой российскими картами.

"Поэтому самый надежный и беспроигрышной вариант - это работа именно с российскими турагентами".

Кроме того, на сегодняшний день обращение в агентство намного выгоднее с финансовой точки зрения, так как туроператоры работают по собственным валютным контрактам. Однако участники рынка напоминают:

"Поскольку конвертация происходит ежедневно, внесенные вами 30% предоплаты сегодня и остальные 70% доплаты завтра будут рассчитываться по разному курсу".

Тем не менее валютные контракты турагентств все же намного выгоднее еще и потому, что у туроператоров есть специальные цены на гостиницы и перелеты, в то время как самостоятельная покупка авиабилета и бронирование гостиницы выходит намного дороже и возможны только в том случае, если вы нашли способ оплатить все не российской банковской картой.

Способы оплаты

Если вы хотите обменять рубли на валюту еще в России, нужно понимать, что с этим сопряжены некоторые трудности, а продажа валюты в стране ограничена как минимум до сентября.

Однако ряд банков в Турции принимают к обмену и российские рубли, и евро, и доллары, поэтому обменять наличные можно уже по приезде в Турцию.

Что касается банковских карт, в первую очередь необходимо внимательно отследить, каких именно российских банков коснулись санкции. К тому же не стоит забывать, что разные торговые точки могут сотрудничать с разными банками, поэтому каждый раз, будь то магазин, аптека или отель, необходимо уточнять, принимают ли они карты этого банка.

"По поводу известной карты "Мир" нужно помнить, что не все турецкие банки интегрированы с этой платежной системой. То есть, как и в случае с любой другой банковской картой (если это карта не санкционного банка), необходимо будет найти подходящий банкомат и уточнять в каждой торговой точке, работают ли они с платежной системой "Мир", - уточняет наш собеседник.  

Чтобы избежать трудностей с оплатой, эксперт советует обратить внимание на старый добрый пакет "все включено". Такой пакет предполагает 100%-ю оплату в рублях до начала путешествия. В этом случае туристу не придется тратиться по приезде в Турцию и сталкиваться с проблемами оплаты.

И сегодня в Анкаре министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим турецким коллегой сообщил, что Москва и Анкара серьезно продвинулись в вопросах перехода на расчеты в национальных валютах.

Фото: www.tourprom.ru

Это значит, что в ближайшем будущем пользоваться российской картой "Мир" в Турции будет удобно и безопасно.

Отмена путешествия и возврат средств

Продолжая разговор о турпакетах как о самом выгодном и простом способе отправиться сегодня в Турцию, нужно учитывать разные ситуации, в том числе и возможную отмену бронирования.

В рамках турпакетов действуют правила, связанные с туристическим законодательством.

"Всегда более выгодно согласиться на перенос сроков поездки или направления, если у туроператора есть такая опция, также поездку можно заморозить в качестве депозита", - констатирует участник РТС.

Отменить тур и добиться возврата средств все же можно, но стоит учитывать, что финансовые потери неизбежны. Несмотря на то что туркомпании всегда стараются минимизировать вычеты для снижения штрафных санкций в случае аннуляции, они все же вправе вычесть фактически понесенные ими расходы и удерживать штрафы за гостиницу и авиаперелет.

Отдельные правила действуют, если возврат совершен в соответствии со страховкой по здоровью или со страховкой невыезда, в этом случае турагенство может гарантировать возврат без штрафа.

В любом случае обращаться нужно по месту приобретения тура и составлять письменное заявление, которое рассматривается в установленном законом порядке. В среднем этот процесс занимает 10 дней, а на возврат денежных отводится 90 дней.  

Отдельный случай – это отмена авиарейса

Перед бронированием путешествия, будь то туристическая поездка или отдельная авиаперевозка, необходимо внимательно ознакомиться с условиями аннуляции услуги.

Как правило, если авиаперелет включен в турпакет, поставщики просят потребителя поставить подпись, заключая договор и обговаривая детали. Эта подпись может быть чисто виртуальной по договору оферты или физической, в офисе турагента. Если перелет был приобретен вне турпакета, тут действуют правила авиакомпании и, конечно, именно она отвечает за возможный возврат средств.

Перед покупкой нужно внимательно посмотреть, какой именно (возвратный или невозвратный) тариф вы приобретаете.

Безусловно, есть и совершенно особенные случаи, такие как прекращение воздушного сообщения государственными постановлениями, ограничение в выдаче виз или, например, как мартовское закрытие 11 южных аэропортов в Российской Федерации — в Анапе, Геленджике, Симферополе и т. д.

В этих ситуациях действует особый режим возврата по соглашению сторон. Тогда авиакомпании предлагают перебронирование на другую дату, перенос на другое направление либо 100-% возврат.

Страховка

Безусловно, каждый турист сам решает, нужна ли ему страховка. Если смотреть на статистику страховых компаний, то число аварийных страховых случаев составляет от 0,4% до 1%.

"У путешественников есть типичные проблемы. Как правило, это случаи, связанные с ковидом, острыми респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и кишечными отравлениями. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется задуматься о приобретении медицинской страховки в путешествие", - говорит эксперт.

Кроме того, о страховке особенно стоит задуматься людям с хроническими заболеваниями или имеющими какие-либо другие риски по здоровью. В этом случае рекомендуется брать максимальный страховой пакет, который покрывает $100-150 тыс. страхового случая.

На сегодняшней день популярной становится страховка от невыезда или от невылета за границу. Особенно эффективно она себя показала во время ковида.

Такая страховка стоит от 1% до 5% от стоимости турпродукта, в зависимости от вида страхования. Ее преимущество состоит в том, что путешественник может получить до 100% своих затрат в случае диагностирования заболевания до начала поездки и при наличии уже действующего страхового полиса на этот момент.

Экстренная ситуация

При экстренной ситуации существует четкий алгоритм действий:

  • нужно понять, какого именно характера ваша проблема;
  • при проблемах со здоровьем необходимо обращаться в страховую компанию;
  • при потере документов и подобных происшествиях обращаться в консульство;
  • при проблемах с проживанием, организацией экскурсий, трансфером обращаться в туркомпанию.

"Однако нужно помнить, что российские загранучреждения (консульства) оказывают только консультационную поддержку и не помогают в оплате билетов и гостиниц, в случае же решения конфликтной ситуации с туроператором поддержка будет производиться в соответствии с вашим турсоглашением, а в медицинском случае все зависит от вашей страховки", - рассказывают представители туркомпаний.  

Стереотипы и страхи

В текущей ситуации множатся слухи о проблемах российских туристов, в том числе и в Турции. В частности, говорится о том, что туристов могут останавливать, проверять документы, спрашивать паспорта. Однако участники рынка опровергли AMMIAC. эту информацию:

"Турция очень заинтересована в туристах. Даже в ковидное время в комендантский час у туристов не проверяли паспорта. В Турецкой Республике туристы обладают особым статусом. Для их охраны была даже создана туристическая полиция".

Другой популярный страх, появившийся еще задолго до ковида, - это безопасность. То, что в Турции или в Египте больше страховых случаев, чем в других странах, — это большое заблуждение. Просто в этих странах отдыхает всегда больше туристов.

Действительно, согласно статистке количество страховых случаев в Турции даже ниже, чем в других странах, поэтому Турция была и остается безопасной и дружелюбной для российского туриста страной.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: