Демографы не первый год пытаются понять, почему рождаемость в мире снижается. Казалось бы, благосостояние людей растет, продолжительность жизни увеличивается, у людей все больше времени для саморазвития и карьеры, а детей они больше не рожают.
Экономисты вопросами демографии занялись относительно недавно. Так, американский ученый Гэри Бэккер, например, обозначил рождение детей как долговременную инвестицию семей.
Когда родители принимают решение о рождении ребенка, они на самом деле оценивают пользу, которую они от этого получат, например дети будут радовать их своими успехами или будут помогать в старости.
Однако, чем больше своих ресурсов родители тратят, тем выше стоимость таких "чадоинвестиций".
Россия всегда сильно зависела от цен на энергоносители, поэтому неудивительно, что связь между рождаемостью и колебаниями цен на нефть оказалась очень тесной, правда только в краткосрочном периоде.
Реакция на экономические потрясения наступает у людей в среднем через 2-3 месяца после события.
В долгосрочном периоде какой-либо заметной реакции не выявлено ни на рост, ни на падение экономики.
В 2007 г. простимулировать рождаемость помогла программа материнского капитала, особенно в первые годы работы она показала свою высокую эффективность. Однако с 2015 г. рождаемость в России снова начала падать. Причины – введенные санкции, экономический кризис, эпидемия коронавируса.
Сейчас рождаемость в России держится на уровне начала 2000-х гг., и, несмотря на резко растущие цены на нефть, ученые не ожидают ее заметного повышения. К 2025 г., по прогнозу экономистов НИУ ВШЭ, суммарный коэффициент рождаемости будет 1,4, и это ниже на 5% по сравнению с 2021 г.
Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен