Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 6:05

Ждать ли снижения цен на жилье

Эксперты предрекают падение спроса на рынке недвижимости

Ждать ли снижения цен на жилье
Фото: Pixabay

В пятницу Банк России снова снизит ключевую ставку, по прогнозам - до 10%. Как это повлияет на рынок жилья и ждать ли снижения цен на недвижимость, рассказал AMMIAC. генеральный директор компании "Релайт недвижимость", член российской гильдии риелтеров Константин Барсуков.

По словам эксперта, самое главное, что сейчас влияет на рынок недвижимости, – это неопределенность. Беспрецедентные санкции, рекордная инфляция, кризис в экономике – все это пугает покупателей и тормозит сделки.

В мае 2022 г. только в Москве спрос на квартиры упал в 3 раза по сравнению с маем 2021 г. Цены на вторичное жилье тоже упали на 10-15% по сравнению с январем этого года.

"Два последних года цены на жилье росли очень бурно, и в 2022 г. мы ждали небольшого замирания цены, но тут случились все эти факторы, и спрос на недвижимость очень сильно упал, особенно на вторичном рынке, соответственно цена тоже снизилась. А вот цены на новостройки пока не падают и, скорее всего, не упадут: застройщики идут на любые меры, чтобы их не снижать, потому что понимают, что тогда покупатели будут ждать дальнейшего снижения. К примеру, некоторые компании компенсируют банкам проценты по кредитам, и для покупателей ипотека превращается в рассрочку 0,1% годовых", – говорит Константин Барсуков.

Снижение ключевой ставки вряд ли сильно повлияет на рынок, неопределенность экономической ситуации заставляет людей отказываться от покупки жилья даже с приемлемыми ипотечными кредитами.

"На мой взгляд, у нас есть еще потенциал падения цен, но, конечно, не 50-60%, как некоторые заявляют. Я прогнозирую 15-20% от января. Если это случится, а еще и ставка по ипотеке опустится процента на два, то вот тогда можно будет ждать оживления рынка недвижимости", – заключил эксперт.

Ранее AMMIAC. писал о том, как снижение ключевой ставки поможет кредитованию, стоит ли инвестировать деньги в недвижимость, и о льготной ипотеке для самостоятельной постройки жилья.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

 

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: