По словам эксперта, самое главное, что сейчас влияет на рынок недвижимости, – это неопределенность. Беспрецедентные санкции, рекордная инфляция, кризис в экономике – все это пугает покупателей и тормозит сделки.
В мае 2022 г. только в Москве спрос на квартиры упал в 3 раза по сравнению с маем 2021 г. Цены на вторичное жилье тоже упали на 10-15% по сравнению с январем этого года.
"Два последних года цены на жилье росли очень бурно, и в 2022 г. мы ждали небольшого замирания цены, но тут случились все эти факторы, и спрос на недвижимость очень сильно упал, особенно на вторичном рынке, соответственно цена тоже снизилась. А вот цены на новостройки пока не падают и, скорее всего, не упадут: застройщики идут на любые меры, чтобы их не снижать, потому что понимают, что тогда покупатели будут ждать дальнейшего снижения. К примеру, некоторые компании компенсируют банкам проценты по кредитам, и для покупателей ипотека превращается в рассрочку 0,1% годовых", – говорит Константин Барсуков.
Снижение ключевой ставки вряд ли сильно повлияет на рынок, неопределенность экономической ситуации заставляет людей отказываться от покупки жилья даже с приемлемыми ипотечными кредитами.
"На мой взгляд, у нас есть еще потенциал падения цен, но, конечно, не 50-60%, как некоторые заявляют. Я прогнозирую 15-20% от января. Если это случится, а еще и ставка по ипотеке опустится процента на два, то вот тогда можно будет ждать оживления рынка недвижимости", – заключил эксперт.
Ранее AMMIAC. писал о том, как снижение ключевой ставки поможет кредитованию, стоит ли инвестировать деньги в недвижимость, и о льготной ипотеке для самостоятельной постройки жилья.
Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.