Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 11:56

Первая свадьба Олланда, несостоявшийся матч, интрига парламентских выборов и новые пенсии

Какими новостями живет сегодня Франция

Первая свадьба Олланда, несостоявшийся матч, интрига парламентских выборов и новые пенсии
Фото: France 3

За французской лентой новостей и свежей печатной прессой следит наш собственный корреспондент во Франции Андрей Денисов.

Тема Украины во французских СМИ продолжает оставаться в топе информационного потока. Одна из таких новостей привлекла особое внимание.

На севере Франции, в Лилле, отменили благотворительный футбольный матч в поддержку Украины. Собранные средства предназначались ассоциации "Международная солидарность", созданной украинскими беженцами.

Около стадиона имени Жана Баратта, где планировалось провести матч, были обнаружены антисемитские, пронацистские и пророссийские граффити. Их нанесли ночью на фасадах зданий, заборах и грузовике ассоциации украинских беженцев.

Рассказавший об этом инциденте французский телеканал France 3 показал кадры с фашистской свастикой, надписями "No Ukraine" ("Нет Украине") и "Vive la Russie" ("Да здравствует Россия"). Вызванная на место происшествия полиция никаких следов не обнаружила. Тем не менее запланированный футбольный матч отменили, а что стало со средствами для беженцев из Украины, не сообщается.

Мэр Лилля, Мартина Обри, "самым решительным образом осудила этот акт" и заявила, что город "подаст жалобу, как всегда при таких обстоятельствах". В репортаже France 3 ничего не было сказано о том, в какие именно инстанции планирует жаловаться мэр. И главное – на кого конкретно жаловаться?

Инцидент специально для AMMIAC. прокомментировал политолог, и. о. президента Академии геополитических проблем Араик Степанян.

"Во многих европейских странах, и в том числе во Франции, идет массовое давление на трезвомыслящих людей, которые не поют под общую дудку и не хотят конфликтовать с Россией. Эти люди любят русскую культуру, любят русский язык, даже если его не знают сами. Простые люди в Европе устали от русофобии и антироссийских санкций, которые ведут к небывалой инфляции, обесцениванию евро и росту цен", - убежден эксперт.

Вслед за событием во французском Лилле украинские болельщики еще больше расстроились: сборная Украины по футболу не смогла выйти на чемпионат мира в Катаре, проиграв Уэльсу в финале квалификации. Любопытно, что ценители футбола со всего мира в социальных сетях порадовались провалу украинской команды. Единственный гол забил в свои ворота украинский игрок...

Тема предстоящих парламентских выборов во Франции также в топе новостного фона.

Первый тур состоится уже в ближайшую субботу, 12 июня. А второй – 19 июня. Как пишет местная газета Sud Ouest, французы не горят большим желанием приходить к избирательным урнам. По данным опроса, подготовленным французским институтом общественного мнения, таких избирателей 52%.

Главное интрига выборов – получится ли у избранного на второй срок президента Макрона получить большинство в парламенте. Сторонники президента Франции при низкой явке избирателей могут набрать от 275 до 315 мест при необходимом большинстве в 289 мест. Главные конкуренты — блок социалистов, коммунистов и экологов во главе с Меланшоном и сторонники Марин Ле Пен. Интрига сохраняется.

Третья новость, которую обсуждают сегодня французы, - увеличение пенсий на 4%.

Об этом было объявлено нынешним премьер-министром Элизабет Борн. Если пенсионер получает пенсию в 1200 евро, теперь она вырастет на 60 евро. Как говорят в правительстве, цель повышения пенсий - компенсировать инфляцию, составившую в мае 5,2% за год.

"Рекордная инфляция во Франции связана, безусловно, с антироссийскими санкциями и, как следствие, повлекла за собой рост цен на энергоносители и продовольствие", -

считает эксперт AMMIAC. Юрий Рубинский, политолог, дипломат, специалист по новейшей истории и политике Франции, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

В числе других мер поддержки помощь семьям, которые сталкиваются с ростом цен на продукты питания. Поддержку окажут в зависимости от количества детей в семье. Деньги поступят сразу на банковский счет в начале учебного года.

И пикантная новость Франции – первый (!) брак бывшего президента Франсуа Олланда.

Фото: Le Figaro

Хотя он отец уже четверых детей. 67-летний политик женился на бывшей возлюбленной, 50-летней актрисе Жюли Гайе.

Фото: Closer

Будучи президентом, Олланд наведывался к актрисе по вечерам на мотоцикле. Публикация этих фотографий в свое время наделала во Франции много шума.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: