Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:56

Сергей Хестанов: Центробанк будет идти небольшими шагами

Завтра ЦБ соберется на очередное заседание по ключевой ставке: что ждет рынок

Сергей Хестанов: Центробанк будет идти небольшими шагами
Фото: Pixabay

От принятого Банком России решения будет зависеть, насколько изменится курс рубля и получит ли бизнес более доступные кредиты.

Каких решений ждать от завтрашнего заседания, AMMIAC. рассказали эксперты финансового рынка.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам":  
"Доступные на текущий момент данные позволяют предполагать, что 10 июня ЦБ РФ может снизить ключевую ставку до 10%. Также мы полагаем, что в отсутствие новых волн инфляции ЦБ РФ может продолжать постепенно снижать ключевую ставку, доведя ее до 9% к концу года. Доходности ОФЗ уже учитывают ожидания снижения ключевой ставки ниже 10%, что будет способствовать снижению доходности и корпоративных рублевых облигаций. Снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать притоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок".

От завтрашнего решения по ключевой ставке будет зависеть процент, под который банки будут выдавать кредиты гражданам и бизнесу. После начала событий на Украине ставка выросла до 20% и сделала кредиты для предпринимателей практически неподъемными: их дают, как правило, под 30% от стоимости.

Банки можно понять – они страхуют свои риски, бизнесменов тоже можно понять – в ситуации неопределенности рисковать своим бизнесом они не хотят.

Петропольский Алексей, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения "ОПОРЫ РФ":
"Дешевле вы просто деньги не найдете, поскольку, собственно, банку это просто невыгодно. Они, как правило, к ставке рефинансирования, она у нас сегодня 11%, они прибавляют еще 4-5%. И поэтому, собственно, бизнесу в сегодняшней ситуации брать, там, под эти проценты деньги нерентабельно, поскольку заработать те же, там, 15% и выше и гарантированно отдать банку деньги, ну, мало кто может прогарантировать и мало кто хочет брать такие деньги".

Напомним, что апрельский прогноз средней ключевой ставки предполагал, что в лучшем случае она опустится к уровню 10% годовых к концу года. Банк России также может вернуться к режиму тонкой настройки денежно-кредитной политики.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытые инвестиции":
"Так как инфляция с начала года накоплена достаточно высокая, то в этих условиях Центральный банк будет действовать последовательно: небольшими шагами снижать ключевую ставку и наблюдать, как это будет воспринято рынками, как воспринято экономикой, и если динамика инфляции позволит – делать следующий шаг. Пока довольно хорошим диапазоном, куда, вероятно, могут прийти ставки, выглядит диапазон 8-9%, но с учетом болезненного процесса трансформации российской экономики подобного рода прогноз в любой момент может быть скорректирован".


Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

 

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: