Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:38

Новый бьюти-тренд: мастер маникюра - мужчина

Почему сильному полу легче продвинуться по карьерной лестнице

Новый бьюти-тренд: мастер маникюра - мужчина
Фото: Pexels

Научно-образовательный портал IQ.HSE выяснил, насколько пол может мешать или, наоборот, помогать в бьюти-индустрии, и провел небольшое исследование среди мужчин нейл-мастеров.

Еще несколько лет назад мужчины, ухаживающие за своими руками и делающие салонный маникюр, вызывали снисходительную улыбку. Сейчас же мужчины сами становятся нейл-мастерами и вполне успешно вытесняют из этой профессии женщин. Маникюристы, или маникюрщики (ни то ни другое слово опрошенным мужчинам не понравилось, они предпочитают слово "мастер"), вполне комфортно чувствуют себя в женской профессии.

Оснований для этого много: их услуги пользуются большим спросом, а карьерный рост в профессии происходит гораздо быстрее, чем у женщин.

Мастера ногтевого сервиса успешно конвертируют мужской подход к работе в эксклюзивность своей профессиональной позиции и хороший доход.

"Мне кажется, это классно — предлагать мужской взгляд на маникюр. Это как минимум необычно, — рассуждает в интервью с IQ.HSE нейл-мастер Дмитрий (31 год). — Клиентки сначала удивляются: что за дела — мастер-мужчина? А потом говорят, что получилось прикольно и они придут еще. Я работаю на контрасте. Моим клиенткам важно, каким видят их маникюр мужчины. Я и передаю это в образах, которые делаю".

Другой вопрос, что мужчинам приходится "переизобретать" мужественность, когда они оказываются в традиционно женской профессии: быть более сдержанными, уметь контролировать эмоции, находясь в женском окружении.

Фото: Pexels

Часто мужчины проявляют определенное превосходство над коллегами и клиентками, утверждая, что у них более рациональный подход к профессии и более детальное знание нейл-материалов и инструментов, так как "мужчины все это придумали, все сделали".

Мастера-мужчины полагают, что их работа более основательная, женщинам-коллегам они при необходимости помогают, но не без внутреннего превосходства: я пойду, помогу, потому что я лучше понимаю, хотя она уже 10 лет работает.

Однако мастеров-мужчин клиентки выбирают не только за компетентность. Они до сих пор остаются экзотикой в этой профессии, часто им даже легче сделать карьеру, основываясь на этом преимуществе.

Чувствуют ли мужчины конкуренцию со стороны женщин в этой профессии? Да, но сами конкурировать не хотят: важнее, по их признанию, быть профессионалом, повышать квалификацию и доход, а в перспективе и открыть свой салон.

Фото: Pexels

Женское внимание к мастеру-мужчине – отдельный вопрос. И часто его очень удачно можно конвертировать в привлечение новых клиентов. Однако романтические отношения с посетительницами салона считаются среди мастеров-мужчин скорее проявлением непрофессионализма: "Я понимаю, что это работа, то есть существуют такие грани, которые не следует переходить, - говорит один из участников исследования. - Ты сейчас хочешь со мной познакомиться, а пришла на маникюр. А я пришел делать маникюр, а не знакомиться".

Явление, при котором мужчины, выбирающие "женские" профессии, получают повышение и другие привилегии гораздо быстрее женщин, называют стеклянным эскалатором. Образно говоря, для женщин есть карьерная лестница, а для их коллег-мужчин — невидимый карьерный эскалатор.

Результаты исследования свидетельствуют, что мужчины в традиционно женской сфере выбирают ту комбинацию, которая наиболее выигрышна для профессии и одновременно позволяет реализовать маскулинные задачи – независимость и материальный успех.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: