Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:34

Financial Times: европейским экономикам грозят проблемы

Среди них высокая инфляция и рецессия

Financial Times: европейским экономикам грозят проблемы
picture alliance/SvenSimon

Страны Евросоюза могут столкнуться с серьезными проблемами в экономике, пишет Financial Times. И одна из главных угроз заключается в том, что европейские экономики могут столкнуться и с рецессией.

Как отмечает издание, инфляция в Европейском союзе в мае увеличилась до 8,1%. И вместо того чтобы потуже затянуть пояса и экономить, страны заложили дополнительные расходы на сумму на 800 млрд евро. В то же время рост ВВП не слишком высокий: +0,3% в последнем квартале 2021 г. и +0,2% в I квартале 2022 г. По прогнозам этот показатель вырастет, поскольку сняты многие коронавирусные ограничения. Спрос должен вырасти, но он все же будет сдерживаться, из-за то что у людей вырастут расходы на повседневные траты. И причина этого - рост цен на энергоносители.  

Суровая правда состоит в том, что ЕС следует меньше тратить деньги на другие вещи, потому что союз является нетто-импортером энергоносителей, а увеличение цен на нефть и газ сделало всех беднее, пишет издание.

Также отмечается, что в экономике уже наблюдаются признаки того, что рост цен на товары и услуги в европейских странах становится более масштабным. И сейчас самое время срочно действовать и не дать ускориться инфляции. В числе необходимых мер Европейский ЦБ не должен осуществлять денежно-кредитную поддержку экономики еврозоны и повысить процентные ставки.

"Экономическая ситуация просто ужасна. <…> Следующие месяцы европейские экономики будут несчастны. Доходы сократятся, рецессия", - резюмирует Financial Times.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: