Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 8:48

Как отличить симптомы базедовой болезни от конъюнктивита и синдрома сухого глаза

Способы лечения эндокринной офтальмопатии

Как отличить симптомы базедовой болезни от конъюнктивита и синдрома сухого глаза
Доктор Елена Бессмертных делает процедуру

О том, как сегодня лечат эндокринную офтальмопатию, AMMIAC. выяснил у к. м. н., офтальмолога-эндокринолога ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России Елены Бессмертной.

Базедову болезнь в XIX веке обнаружил саксонский медик Карл фон Базедов. Основным симптомом заболевания считалось пучеглазие, то есть изменение внешности пациента, связанное с развитием отека мягких тканей орбиты глаз.

Увеличение объема жировой клетчатки и утолщение глазных мышц вследствие аутоиммунного воспаления в современной медицине объединены в один термин "эндокринная офтальмопатия".

Это заболевание вызвано патологией функционирования щитовидной железы. В 80% случаев эндокринная офтальмопатия (ЭОП) развивается на фоне диффузного токсического зоба, в 10% случаев сочетается с аутоиммунным тиреоидитом и в 10% случаев возникает при отсутствии дисфункции щитовидной железы.

Болезнь может появиться в любом возрасте. Среди пациентов в ЭОП женщины встречаются в 2-5 раз чаще, чем мужчины.

За период с мая 2021 г. по май 2022 г. в государственном научном центре "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России выполнено 1464 консультации пациентов с эндокринной офтальмопатией, как первичных, так и повторных.

Частота развития клинически выраженной эндокринной патологии составляет 30-50%. Легкие формы встречаются в 50-60% случаев, крайне тяжелое течение заболевания развивается лишь в 5% случаев.

По словам Елены Бессмертной, ранние симптомы эндокринной офтальмопатии могут быть схожи с симптомами конъюнктивита или с симптомами при синдроме сухого глаза.

Проявление признаков связано с покраснением глаз, слезотечением, дискомфортом, чувством песка в глазах. Более серьезные симптомы связаны с прогрессированием заболевания: отеки век, экзофтальм (выпучивание глаз), также могут развиться ограничение подвижности глаз, боли при движениях глаз, косоглазие и двоение.

Тяжелые формы заболевания сопровождаются снижением зрения из-за сдавления зрительного нерва утолщенными мышцами. Ухудшение может быть также вызвано помутнением роговицы, развитием язвы роговицы при выраженном экзофтальме и неполном смыкании век.

Эндокринная офтальмопатия требует взаимодействия двух специалистов – эндокринолога и офтальмолога. Задача первого - нормализовать функцию щитовидной железы, а задача второго - оценить степень тяжести и активности заболевания, после чего определить тактику лечения.

Легкие формы эндокринной офтальмопатии, как правило, не требуют специфической терапии. Чаще всего используется наблюдательно-выжидательная тактика.

При средней степени тяжести эндокринной офтальмопатии сначала применяется пульс-терапия с использованием глюкокортикоидов внутривенно в больших дозах. Лечение может продолжаться 2-3 месяца, поскольку при таком методе капельницы проводятся с частотой 1 раз в неделю.

При отсутствии должного эффекта используется комбинированная терапия: пульс-терапия проводится одновременно с лучевой терапией орбит.

Тяжелые формы заболевания требует хирургического вмешательства, которое может быть как экстренным, так и плановым (реабилитационным). Экстренная хирургия требуется пациентам с угрожающей зрению офтальмопатией, а реабилитационная - для устранения косметических дефектов.

Ранее AMMIAC. рассказывал, что российские ученые из "НМИЦ эндокринологии" разработали алгоритм нейрофониатрической реабилитации. Это комплекс мер, который позволяет людям после операции на щитовидной и паращитовидной железах вернуть голос, а иногда и дыхание.

Пациенты часто задают вопрос о том, можно ли вылечить эндокринную офтальмопатию. Елена Бессмертная говорит, что подобное сделать невозможно, но при адекватном лечении этого заболевания можно добиться хорошего клинического эффекта.

Важно знать, что причинами низкой эффективности лечения офтальмопатии являются несвоевременная диагностика и позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью. Также одним из важных факторов, снижающих эффективность лечения, является курение.

По статистике в России, как и во многих развитых странах, пациентов с диагнозом эндокринная офтальмопатия начинают лечить через 4-7 месяцев от начала заболевания. За этот период времени могут сформироваться необратимые изменения в тканях орбиты.

В заключение Елена Бессмертная подчеркнула, что междисциплинарный подход, своевременная диагностика и правильная терапия являются залогом успеха лечения пациентов с эндокринной офтальмопатией.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: