Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 21:45

Что поможет решить кадровый голод в медицине

Правительство расширяет федеральный регистр врачей, фармацевтов и студентов

Что поможет решить кадровый голод в медицине

Нижний парламент уже одобрил создание федерального регистра фармацевтов и студентов-медиков. Если раньше этот учет касался только врачей, то сейчас списки дополнят и перепишут всех: и тех, кто только готовится стать медиком в рамках целевой подготовки, и тех, кто уже работает в аптеках.

Депутаты поясняют, что такой регистр поможет улучшить кадровую ситуацию в стране и направлять медработников именно в те регионы, в которых их больше всего не хватает.

С помощью этой базы регионы "смогут более эффективно планировать кадровую ситуацию, в том числе привлекать студентов-медиков к работе на более низких должностях на постоянной основе", отметила заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова.

"Система поможет регионам видеть своих студентов, что нам очень было нужно во время COVID-19, когда привлекали учащихся и допускали их к работе. Это будет реальный управленческий механизм", — пояснила Семенова.

По данным Росстата, в 2019 г. в России насчитывалось 565,2 тыс. медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием, их средняя зарплата составляла более 80 тыс. руб. в месяц.

Сейчас дефицит врачей в России, по заявлению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, составляет 27%.

Недавно AMMIAC. писал о том какие проблемы ждут выпускников российских медвузов, и назвал лучшие вузы, где готовят медицинские кадры.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: