Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:37

У бизнеса вновь расходы: мнение предпринимателей о вывесках только на русском

В России запретят вывески и уличную рекламу на иностранных языках

У бизнеса вновь расходы:  мнение предпринимателей о вывесках только на русском
Фото: РИА "Новости"/Максим Блинов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подготовлен законопроект, который будет бороться с вывесками на иностранных языках.

Ранее глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская заметила, что в Москве гораздо больше вывесок на английском, чем на русском, языке в среднем на 30-50%. Она же и разработала данный законопроект:

"Речь идет не только о торговых вывесках, но использовании любых слов, которые просто заменяются английским эквивалентом. Это неуважение к (русскому) языку и родной стране", — сказала она.

AMMIAC. опросил экспертов, чтобы выяснить, как они относятся к данной инициативе законодателей.

Александр Борисов, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка:

"Я, в принципе, согласен, если речь идет о российских компаниях, российских продуктах и услугах. Что касается иностранных компаний, я бы не трогал, потому что для подавляющего большинства иностранных игроков, которые пришли в Россию, работают здесь, остались, несмотря на складывающуюся ситуацию, это своего рода товарный знак.
Мы не должны отгораживаться от мировых рынков и запрещать, допустим, иностранным компаниям использовать их фирменные названия. Я считаю, не следует".

За дополнительные расходы, которые понесут предприниматели, переживает владелец сети ресторанов "Мясо & Рыба", руководитель "Рестконсалт" Сергей Миронов:

"Меня беспокоит, что есть огромное количество вывесок, которые уже оформлены, которые зарегистрированы должным образом, изготовлены и висят. Если этот закон все-таки пройдет, то с какого-то числа надо вводить, наверное, чтобы новые иностранные (вывески) не вешались и старые не менялись. Длинные согласования в разных местах - это первая проблема. Вторая проблема – стоимость. Есть очень дорогие вывески, которые стоят несколько сотен тысяч. Предприниматель вложился, сделал эту огромную красивую рекламную вывеску - и ее надо менять сейчас? Сейчас это очень несвоевременно, потому что перебои сейчас с комплектующими, диодами - все это надо доставать. Это очень дорого будет".

Больше родных русских названий – это очень хорошо для государства, поскольку мы должны продвигать свои бренды, уверен вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Владимир Баканов, но все-таки есть ряд ньюансов, которые могут вызвать определенные трудности:

"Во-первых, это то, что у нас есть ряд брендов, которые зарегистрированы на иностранном языке, регистрация в Роспатенте действует без продления 10 лет. Как мы будем поступать в этой ситуации? А как быть с компаниями, которые планируют работу и за рубежом, где надписи на кириллице будут не очень актуальны. Сейчас пока говорить об этом рано, нужно дождаться законопроекта во втором чтении, перед этим он будет обсуждаться с представителями бизнеса – вот они и выскажут свою точку зрения, кто из них может пострадать".

Дождаться оформления законопроекта предлагает и руководитель координационного экспертного совета Оксана Волошина, потому что неясно пока, какие вывески законодатели имеют в виду – информационные или рекламные. Если менять рекламные вывески, которые содержат запатентованный бренд и товарный знак, то на изменение всей документации уйдет много времени и средств:

"Это хорошо, что мы вернемся к русскому языку, но до конца не ясно пока, что в документе подразумевается под иностранными языками. Это только английский или все, кроме русского? Нужно изучить документ, вынести его на обсуждение предпринимателей, которые пользуются иностранными наименованиями. Нужно понимать, с чем мы боремся".


Вячеслав Володин также решил опросить пользователей своего Тelegram-канала об их отношении к этой идее. Выяснилось, что из 30 тыс. проголосовавших 72% считают, что вывески должны быть на русском. Против высказались 15% опрошенных. Еще 13% отметили, что им "все равно".

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: