Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:44

Эпидемиологи бьют тревогу: медотходы становятся все более опасными

В России из-за этого увеличилось количество профзаболеваний медиков

Эпидемиологи бьют тревогу: медотходы становятся все более опасными
Фото: Pixabay

В период эпидемии коронавируса объем опасных медотходов увеличился в разы, что способствовало созданию многих аварийных ситуаций при обращении с ними и, как результат, возросшей заболеваемости среди медиков. Об этом сообщил главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России в Уральском федеральном округе Александр Марченко.

За три года в УрФО была зарегистрирована 151 такая ситуация.

В четырех регионах объем отходов класса А увеличился на 7,5%, класса Б — в 2,3 раза. Отходы класса B по сравнению с 2019 г. возросли в 33 раза.

Скорее всего, так же ситуация обстоит и в других регионах. Стоит отметить, что отходы классов Б и В являются наиболее опасными для людей среди других видов отходов.

На мусорных полигонах сейчас скопились миллиарды масок, перчаток и другого медицинского мусора, срок разложения которого составляет несколько столетий. "Это настоящая бомба замедленного действия. Нужно создавать полноценную систему по управлению медотходами", – сказал эпидемиолог.

По данным Национальной экологической компании, за год в российских больницах производится более 600 тыс. тонн отходов, из которых полмиллиона тонн – отходы класса А. Их утилизация обходится примерно в 2,5 млрд руб., это дешевле утилизации опасных медотходов, на которые расходуется около 6 млрд руб.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

 

 


Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: