Производить его в России стали тоже гораздо активнее: 50 млн литров только в прошлом году на фоне импорта 34 млн литров в год.
Аналитики связывают это с появлением ГОСТов на фруктовый сидр. Рассчитывают они также на то, что вслед за сидром вырастет и производство кальвадоса, интерес к которому в последнее время только растет.
Как сейчас чувствуют себя российские производители алкоголя и смогут ли они заменить иностранную продукцию, AMMIAC. спросил у генерального директора "Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя" (ЦИФРРА) Вадима Дробиза и президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.
"Многое, для того чтобы импорт заместить, уже сделано, - рассказал Игорь Бухаров. - Мы сейчас в Росалкогольрегулировании создали специальную рабочую группу, которая проработает вопрос о введении в правовое поле всех дистилляторов, тех, кто делает различные дистилляты в малых количествах, крафтовые.
Но, главное, чтобы государство не переусердствовало с реформами, как это обычно случается. Сейчас, например, очередные изменения угрожают небольшим пивоваренным компаниям. А политика государства направлена на укрупнение пивного рынка, рассказал AMMIAC. Вадим Дробиз:
"Например, водку производят только крупные и средние заводы. Малые предприятия давно уничтожены. В виноделии больше слов, чем дела. Компаний-производителей не наберется и сотни.
И в основном все участники рынка крупные. В пиве есть и крупные, и малые компании. Однако те реформы, которые проводит государство на пивном рынке, способствуют закрытию малых пивоварен. Маркировка, о которой говорят, лицензирование пива под другим названием - это малые пивоварни, конечно, погубит.
Что касается нехватки хмеля и всего остального: пивные компании - самые хитрые организации. Там нет дефицита, найдутсы и солод, и хмель,- уверяет эксперт..
Та чем же Россия заменит алкоголь ушедших с рынка иностранных компаний, читайте в специальном материале AMMIAC.
Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзен