Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:08

Чем российские производители заменят импортный алкоголь

На прилавках появляется русский кальвадос, старка и сидр

Чем российские производители заменят импортный алкоголь
Фото: Pexels

В России стали пить больше сидра, подсчитали эксперты "Россельхозбанка". Если в 2021 г. на долю эту яблочного напитка приходилось поллитра на человека, то в в 2021-2022 гг., по оценкам аналитиков, потребление увеличится на 20% в год.

Производить его в России стали тоже гораздо активнее: 50 млн литров только в прошлом году на фоне импорта 34 млн литров в год.

Аналитики связывают это с появлением ГОСТов на фруктовый сидр. Рассчитывают они также на то, что вслед за сидром вырастет и производство кальвадоса, интерес к которому в последнее время только растет.

Как сейчас чувствуют себя российские производители алкоголя и смогут ли они заменить иностранную продукцию, AMMIAC. спросил у генерального директора "Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя" (ЦИФРРА) Вадима Дробиза и президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.

"Многое, для того чтобы импорт заместить, уже сделано, - рассказал Игорь Бухаров. - Мы сейчас в Росалкогольрегулировании создали специальную рабочую группу, которая проработает вопрос о введении в правовое поле всех дистилляторов, тех, кто делает различные дистилляты в малых количествах, крафтовые.

Но, главное, чтобы государство не переусердствовало с реформами, как это обычно случается. Сейчас, например, очередные изменения угрожают небольшим пивоваренным компаниям. А политика государства направлена на укрупнение пивного рынка, рассказал AMMIAC. Вадим Дробиз:

"Например, водку производят только крупные и средние заводы. Малые предприятия давно уничтожены. В виноделии больше слов, чем дела. Компаний-производителей не наберется и сотни.

И в основном все участники рынка крупные. В пиве есть и крупные, и малые компании. Однако те реформы, которые проводит государство на пивном рынке, способствуют закрытию малых пивоварен. Маркировка, о которой говорят, лицензирование пива под другим названием - это малые пивоварни, конечно, погубит.

Что касается нехватки хмеля и всего остального: пивные компании - самые хитрые организации. Там нет дефицита, найдутсы и солод, и хмель,- уверяет эксперт..

Та чем же Россия заменит алкоголь ушедших с рынка иностранных компаний, читайте в специальном материале AMMIAC.


Больше новостей в нашем Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: