Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 0:48

Конец капитализму: мировая экономика в тупике

Чего нужно бояться следящим за инфляцией

Конец капитализму: мировая экономика в тупике

Пока ФРС США пытается поднять ставки, не напугав инвесторов и не убив рынки, с каждым днем теряя доверие рынков, Россия движется в противоположном направлении. 10 июня российский ЦБ снизил свою ключевую ставку на 150 базисных пунктов до 9,5%, что даже сильнее прогноза. От экстренного повышения ставки на 1050 базисных пунктов еще 28 февраля не осталось и следа. Проще говоря, российская денежно-кредитная политика вернулась к уровню до начала специальной военной операции.

Эльвира Набиуллина на заседании 10 июня

В то же время обратные процессы в США. В апреле, после данных о рекордной мартовской инфляции, президент Джо Байден заявил, что 70% роста произошло "из-за путинского повышения цен на бензин", да и после этого постоянно связывал удорожание продуктов и других товаров с действиями России.

В марте в США действительно был установлен исторический рекорд цен на бензин, которые выросли до $4,17 за галлон (3,785 л). Это произошло на фоне роста цен на энергоресурсы в связи с санкциями против России. Удорожание энергоресурсов привело и к рекордному с декабря 1981 г. ускорению темпов роста потребительских цен в США в марте 2022 г. — до 8,5%. И рост цен, очевидно, продолжится.

В России же инфляция, по прогнозу ЦБ, "составит 14,0–17,0% в 2022 г. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих". Если говорить простыми словами, резко упавший в объемах западный импорт стал причиной замедления темпов инфляции - это и позволяет ЦБ снижать ставку. Более того, именно падение импорта - одна из причин сильного укрепления рубля, и, наоборот, как только западный, серый импорт пойдет обходными путями в достаточных объемах в страну, мы увидим и ослабление рубля, и рост инфляции. Резюмируя тему нашей инфляции, зафиксирую понятную, но парадоксальную мысль: их идиотские санкции помогли нам сгладить шоковые явления в финансовой сфере - ни тебе 200 руб. за доллар, ни галопирующего роста цен.

Кристин Лагард

Вообще, мы живем в очень интересное время. Еще несколько лет назад высокая инфляция была свойственна развивающимся странам, но в мире случилась пандемия, потом начались алогичные антироссийские санкции - так инфляция стала новой реальностью и для развитых государств.

Ведь не только у США проблемы. В Германии инфляция уже 7,4%. Это максимум за всю историю страны после аншлюса ГДР в 1990 г. Цены растут и в других уголках ЕС, в среднем - 8,1%. В Великобритании — 9%. По странам Восточной Европы все вообще грустно: в Эстонии инфляция 19%, Литве — 16,8%, Болгарии — 14,4%. В число стран с высоким ростом потребительских цен вошли также Чехия (14,2%), Румыния (13,8%), Латвия (13%), Польша (12,4%) и Словакия (11,7%). Даже в Японии, долгое время находящейся в дефляции, в апреле цены выросли на рекордные за последние семь лет 2,1%.

И это только начало. Безвольный ЕЦБ - структура практически неработающая. Кристин Лагард, судя по последнему заседанию, находится в прострации, она вообще не знает, что делать. Монетарные врасти еврозоны израсходовали все патроны, по уму, надо поднимать ставки, но в сложной структуре, коей является ЕЦБ, нет на этот счет консенсуса. Более того, положением дел в ЕЦБ недовольна Германия - ядро "Четвертого рейха", как давно за глаза называют еврозону. Германия требует активного повышения ставки, а это добивание европейской экономики. Между тем капитал и так уходит из Европы, а уходит он прежде всего в США.

Чем страшна глобальная инфляция (а это именно глобальная инфляция) - она бьет по доходам простых людей. Но это не все: инфляция скажется на длинном планировании и бизнеса, и на бюджетной политике государств, а значит и на экономике в целом. Но никто не хочет попасть в новою Веймарскую республику. Очевидно, что антироссийские санкции - и прежде всего санкции в энергетическом секторе - погрузят Европу, а скорее всего, и Японию в рецессию. В сочетании с инфляцией это дает гремучую смесь - стагфляции - падение экономики при сильном росте цен.

Описание

Многие вспомнили в этой связи опыт западных стран 70-80-х гг. прошлого веке - западную стагфляцию. Тогда для борьбы с высокой инфляцией центральные банки этих государств были вынуждены резко поднять свои процентные ставки и сжать кредитование экономики, тогда это тоже сочеталось с энергетическим кризисом, нефтяным шоком, что погрузило Запад в кризис практически на все 80-е гг.

Только развал СССР и советской экономической зоны в лице СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) помогли западному капиталу, а значит и западным странам в целом: они получили новый огромный рынок для освоения. Тогда западные институты были уверены, что кризис капитализма закончится чем-то страшным. Возможно, даже концом самого капитализма. И вот сегодня снова нужны новые рынки, новое пространство для маневра. Но сегодня Россия уже часть капиталистического мира, новых рынков для освоения уже не осталось, разве что… Китай?! Или все-таки конец старой системы?

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: