Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:26

Фибромиалгия - заболевание с распространенными симптомами, которое сложно диагностировать

Чувство постоянной усталости и разбитости - веский повод показаться врачу

Фибромиалгия - заболевание с распространенными симптомами, которое сложно диагностировать
Анна Майорова/ТАСС

О том, почему появляется фибромиалгия и как ее распознать, AMMIAC. поговорил с врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук Алексеем Хухревым.

Боль во всем теле, бессонница, постоянная усталость являются симптомами фибромиалгии. Это достаточно частое заболевание, но диагностируют его далеко не всегда. Да и распознать такого пациента достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев кроме жалоб человека у врача ничего нет.

По данным мировой статистики, заболевание в 7 раз чаще встречается у женщин, преимущественно в возрасте 55–65 лет, у мужчин – в возрасте 35–65 лет.


При фибромиалгии происходит нарушение передачи и анализа болевых сигналов между рецепторами в мышцах и головным мозгом. И даже незначительную боль человек начинает испытывать как сильнейшую.

И несмотря на то, что воспринимается это состояние как длительные изнуряющие боли, например в спине, на самом деле основная проблема в головном мозге, говорит эксперт. Одним из характерных симптомов является мозговой туман.

 "При фибромиалгии это состояние на переднем плане: люди жалуются, что они начинают плохо соображать, невозможно сосредоточиться, упала работоспособность", - говорит Алексей Хухрев.

Это состояние возникает одновременно с появлением болей во всем теле, нарушением сна. У некоторых людей может даже развиться депрессия.

Важно отметить, что диагноз "фибромиалгия" может ставиться только после того, как врач провел комплексное обследование и не выявил никаких других причин, вызывающих болевой синдром.

"Я всегда сравниваю это с развешиванием номерков на гвоздики. Вот у тебя полный дуршлаг этих номерков, ты их развешиваешь, развешиваешь, и у тебя в итоге останется в дуршлаге три номерка, и вот один из них фибромиалгия", - говорит терапевт.

И вот когда врач провел полное обследование и не было выявлено никаких патологий, тогда можно говорить о возможной фибромиалгии. Для ее диагностики используют специальные опросники, помогающие оценить степень боли и снижение качества жизни, а также наличие характерных болевых точек.

"Скелетно-мышечные боли в зоне лопаток, грудной и шейной зонах, локти и вокруг боковых поверхностей колен. Наличие таких болевых точек в сочетании со снижением когнитивных способностей помогает заподозрить фибромиалгию".  

Фото: Econet.ru

Еще одним критерием диагностики является тест на определение антиполимерных антител. Как говорит Алексей Хухрев, он не дает 100%-й гарантии, но у 50% пациентов с диагнозом "фибромиалгия" в анализах крови они обнаруживаются. Поэтому при наличии перечисленных симптомов анализ крови может стать дополнительным критерием для постановки диагноза.

К сожалению, волшебной таблетки для лечения фибромиалгии пока не существует.

"Лечение фибромиалгии – это костюм, который шьется индивидуально", - говорит Алексей Хухрев.

Должен быть комплексный подход к проблеме: стабилизировать психологическое состояние, наладить режим сна и обязательно ввести в привычку ежедневные физические упражнения. Это не должны быть изнурительные физические нагрузки, но простая гимнастика приветствуется.
В некоторых случаях врачи могут назначить антидепрессанты - блокаторы обратного захвата серотонина и мышечные релаксанты.

Чтобы лечение было эффективным, подбирать его надо совместно с врачом.

Поэтому, если вас на протяжении более трех месяцев мучают постоянные боли, начались проблемы со сном и в течение дня не проходит чувство постоянной усталости и разбитости, поговорите с врачом - может, у вас фибромиалгия.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: