Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:31

Аналогов нет: томские кардиологи создали прорывной препарат от тромбоза

Его испытывают в трех клиниках, пациенты переносят его очень хорошо

Аналогов нет: томские кардиологи создали прорывной препарат от тромбоза
cardio-tomsk.ru

Лекарство действует на основе новой молекулы, убирает первооснову тромбоза и снижает риск инфаркта.

Томские ученые разработали инновационное лекарство от тромбозов, которому нет аналогов в мире. Оно имеет принципиально новый механизм действия и основано на молекуле, изобретенной сотрудником коллектива исследователей, профессором Владимиром Граником.

Препарат борется с дисфункцией эндотелия, которая считается первоосновой образования тромбов и действует на механизмы, которые запускают тромбоз.

Рабочее название лекарства — GRS. Оно снимает спазм артерий, убирает повреждения сосудов и снижает риск инфаркта и стенокардии. Сейчас получена опытная партия нового лекарства, а впереди запуск производства на промышленной основе.

Сейчас препарат находится на второй фазе испытаний, они проходят в трех центрах: новосибирском Центре имени академика Мешалкина, НИИ кардиологии Томского НИМЦ и кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. В этом помог фонд Сколково, предоставив грант.

По словам сибирских медиков, пациенты переносят новый препарат очень хорошо, никаких нежелательных побочных эффектов не обнаружено.

Напомним, что, по данным ВОЗ, от тромбоза гибнет людей больше, чем от рака, СПИДа и автокатастроф. Ранее AMMIAC. рассказал, что ученые из МГУ намерены создать препарат против целиакии, или непереносимости глютена.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: