Информационное агентство
/ 25 апреля, четверг 9:07

Кто заплатит за врачебную ошибку

Из 50 исков в связи с неправильными действиями врачей удовлетворяют около 20

Кто заплатит за врачебную ошибку
Pexels

О понятии «врачебная ошибка» и о юридической стороне вопроса AMMIAC. поговорил с членом Ассоциации юристов России Асией Мухамедшиной.

Всем людям свойственно ошибаться. Даже тем, кто давал клятву Гиппократа. В современном мире никто уже не удивляется врачебным ошибкам, так плотно они вошли в нашу жизнь. Но имеет ли право совершать ее тот, кто выбрал профессию врача. Ведь порой такая ошибка стоит самого ценного – жизни!

В российском законодательстве под понятие «врачебная ошибка» подпадает незлоумышленное заблуждение врача или любого другого медицинского работника в ходе его профессиональной деятельности.

Это неправильная диагностика или неправильное врачебное мероприятие, операция или назначение не того лекарства. То есть это бездействие или действие, которое повлекло вред здоровью пациента или его смерть.

По словам юриста, к гражданской ответственности медика могут привлечь в том случае, если не нанесен вред здоровью средней или высокой тяжести. Когда пациенты просто оценивают траты на лекарства и реабилитацию, то в гражданском суде заявляют исковые требования о возмещении этого ущерба.

Но если нанесен существенный вред здоровью либо последовал летальный исход, это переходит уже в уголовное судопроизводство, где врач несет ответственность за причинение смерти по неосторожности.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статьи, которые могут быть применены к допустившему врачебную ошибку специалисту – это статья 109 «Причинение смерти по неосторожности», статья 118 «Причинение вреда здоровью по неосторожности» и статья 124 «Неоказание помощи больному».

В нашем законодательстве понятия «врачебная ошибка» как таковое отсутствует, рассказывает Асия Мухамедшина. Поэтому решение была ли врачебная ошибка возлагается на экспертов и судмедэкспертов.

В гражданском судопроизводстве иски пациентов удовлетворяются редко. А вот в уголовном, по вреду средней тяжести или по летальному исходу значительно больше врачей привлекаются к ответственности.

«Поэтому здесь еще такой момент важный – например, один специалист лечил от одной болезни, не учитывая заключение другого врача. Так называемая ситуация – одно лечим, другое калечим. И когда это уже приводит к общему ухудшению здоровья, порой тяжело выяснить, кто же был действительно виноват», - объясняет юрист.

Случай из практики: женщине проводили операцию на горло, хирург после слишком большой дозы анестезии не смог выполнить операцию качественно. Но именно его привлекли к ответственности, потому что он был главным во время манипуляции. Отсюда возникает вопрос, если работало несколько врачей, то кто именно из них виноват. В этом случае очень много зависит от судмедэксперта, который установит причину нанесенного вреда либо смерти и меру ответственности каждого медработника.

В Израиле, например, к участию в процессе, кроме судмедэкспертов привлекаются еще и медицинские работники и медицинская комиссия, которая рассматривает спорные моменты. Поэтому в Израиле, рассказывает юрист, самый низкий показатель врачебных ошибок, так как случаи анализируют с разных сторон, а не поверхностно.

«В России случаи причинения вреда чаще всего связаны с хирургией, гинекологией и ЛОР-заболеваниями.

И в основном происходят ошибки, на уровне диагноза заболевания. А если неверная диагностика, то и дальнейшее лечение неверно. И это самые часто встречающиеся ошибки, когда поставлен неверный диагноз», - объясняет Асия Мухамедшина.

Для того, чтобы отношения «врач – пациент» были более цивилизованными нужны новые правила - уточнения самого понятия «врачебная ошибка» и более экспертный подход к изучению проблемы.

Кроме того, уверена юрист, в законе нужно прописать отдельно статью по понятию «врачебная ошибка» и внести определения процессуального положения участников процесса.

Такие поправки на федеральном уровне позволили бы защитить права не только пациента, но и медицинского персонала.

Проще бы стало и судебной системе, потому что на сегодняшний день для того, чтобы вынести решение, суд направляет запрос на экспертизу. Это затягивает принятие решения о наказании или оправдании врача и выплате материального ущерба пациентам.

Тем, кто столкнулся с халатностью во время диагностики или лечения и решил подать на врача в суд, юрист советует прежде всего обратиться в страховую компанию, данные которой указаны в полисе. Организация проведет экспертизу на качество оказанной медицинской помощи и даст заключение о действиях врача с указанием причины, по которой человек пострадал. После этого заключения можно уже обращаться в суд и требовать компенсации вреда.

Но часто проблему можно решить и без иска в соответствующие инстанции, пообщавшись непосредственно с доктором или администрацией медучреждения. Если досудебный спор урегулировать не удалось, то без обращения к закону не обойтись.

«Из 50 гражданских дел по возмещению вреда 20 удовлетворяют требования в пользу пациентов. Удовлетворяют, но где-то не в полном объеме, например, присуждают только часть возмещения компенсации на лечение», - рассказывает Асия Мухамедшина.

Юрист советует при обращении к специалистам в коммерческих клиниках заключать договор оказания медицинских услуг. Это послужит доказательством в суде, если впоследствии возникнут проблемы с лечением.

Важно также обращать внимание на наличие медицинской лицензии у врача и самой клиники.

«Есть общий реестр, как и реестры у любых организаций и любых деятельностей. Можно вбить номер лицензии, и увидеть действительна ли она»

Прочитать отзывы о частной клинике или даже конкретном враче тоже не будет лишним.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: