Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:37

Яд паука позволит создать современные обезболивающие в России

В России разрабатывают препарат, который вполне может изменить представление о лечении хронической боли

Яд паука позволит создать современные обезболивающие в России

Российские ученые из стартапа “Анальгетик будущего” разрабатывают новый обезболивающий препарат. К его созданию подтолкнуло открытие специалистов Института биоорганической химии РАН. Они обнаружили, что в яде пауков есть особый пептид, который способен блокировать в организме человека рецепторы P2Х3. Именно они является основными при возникновении хронической боли при ряде серьезных заболеваний.

“Изначально, он был действительно найден в яде пауков, а сейчас это такой пептид, он производится синтетическим способом. Это делается в больших химических реакторах. Поэтому, яд пауков имеет к этому чисто историческое отношение”, - рассказал AMMIAC. генеральный директор компании «Анальгетики будущего», кандидат биологических наук Дмитрий Потеряев.  

По словам Потеряева, препарат может иметь широкий спектр действия. И быть эффективным при лечении невралгии, метастазах, остеоартрите, болезнях мочевого пузыря, состояниях гиперчувствительности, хроническом кашле. Авторы проекта не исключают, что лекарство сможет кардинально изменить лечение различных форм невропатии, например, седалищного нерва. Сейчас при этом заболевании нестероидные противовоспалительные средства практически не работают, отмечает Потеряев. Врачи назначают опиоиды (но долго их использовать нельзя, да и не все страны разрешают их применение) или терапевтические антидепрессанты, которые малоэффективны и имеют много побочных эффектов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: