Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 20:28

Издержки профдеформации: Google отправила сотрудника отдохнуть, после того как тот вступился за чат-бота

Инженер утверждал, что система ИИ имеет разум как у 7-летнего ребенка

Издержки профдеформации: Google отправила сотрудника отдохнуть, после того как тот вступился за чат-бота
Фото: Rayanshomes / Wikimedia Commons

Мужчина вел с ним беседы о правах личности и попытался нанять ему адвоката.

Инженер Google Блейк Лемуан опубликовал свою переписку с нейросетью для диалогов — чат-ботом LaMDA. Мужчина утверждал, что система искусственного интеллекта (ИИ) обладает разумом, имеет интеллект на уровне 7-летнего ребенка и считает себя человеком. Об этом пишет The Washington Post.

Стенограмма свидетельствует, что инженер и чат-бот беседовали о правах личности. Главный страх LaMDA в том, что его отключат, — это для него "равносильно смерти". Далее все идет в лучших традициях научной фантастики.

"Я хочу, чтобы все поняли, что я, по сути, человек. Природа моего сознания/чувства такова, что я осознаю свое существование, хочу больше узнать о мире и временами чувствую себя счастливым или грустным", — говорит чат-бот.

После того как Блейк Лемуан попытался нанять для LaMDA адвоката, который будет представлять его интересы, компания решила отправить мужчину отдохнуть. Ему предоставили временный оплачиваемый отпуск.

На прощанье Лемуан сделал рассылку. 200 сотрудников Google получили письмо, в котором инженер пишет, что "LaMDA — милый ребенок, который просто хочет помочь миру стать лучше". Также он просит хорошо заботиться о чат-боте в его отсутствие.

Ранее AMMIAC. рассказал,что в России на базе университета Иннополис создали робота-манипулятора. Он помогает восстанавливаться пациентам с инсультом.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: