Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:44

"Циан. Аналитика": москвичам маткапитала хватит на покупку 2,3 кв. м жилья

Выплат на рождение ребенка не хватит на первый взнос по ипотеке

"Циан. Аналитика": москвичам маткапитала хватит на покупку 2,3 кв. м жилья
Natalia Chernohatova/ТАСС

Цены на недвижимость растут быстрее, чем индексируются субсидии на детей.

С 2007 г. российские семьи могут рассчитывать на поддержку от государства в виде материнского капитала. В прошлом году сумма выплат была проиндексирована на 4%, в этом – на 8%. Однако повышение размера маткапитала не смогло догнать рост цен на жилье, которое в 2021 г. подорожало на 21%, а в 2022 г. – на 20%.

По данным экспертов "Циан. Аналитика", в крупных городах выплат за рождение ребенка недостаточно на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. В среднем материнского капитала хватит на то, чтобы компенсировать 8% цены трехкомнатной квартиры, 14% двухкомнатной квартиры и 19% однокомнатной квартиры. В Сочи и Москве сегодняшняя сумма выплат покроет только 5% стоимости жилья.

Если считать квадратными метрами, то в столице материнского капитала хватит на покупку 2,3 кв. м, в Челябинске – почти 17 кв. м. В среднем в крупных городах на субсидию от государства можно купить 7,5 кв. м недвижимости. В 2019 г. суммы маткапитала хватало на 7,9 кв. м, в 2021 г. – на 8,8 кв. м.

На фоне повышения цен на квартиры и общей неопределенности число желающих брать жилье в кредит сократилось на 77%. Для привлечения заемщиков Сбербанк даже решил отказаться от первоначального взноса за ипотеку.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: