Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:24

Российские ученые научили искусственный интеллект подбирать косметику

Система выбирает средства, опираясь на их научно доказанную эффективность

Российские ученые научили искусственный интеллект подбирать косметику
Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские ученые создали систему на основе искусственного интеллекта, которая позволяет подобрать средства для ухода за кожей лица, ногтями и волосами.

Она способна предложить ту продукцию, которая обладает научно доказанными свойства. Главное не бренд, а ингредиенты и действующие вещества, которые позволят справляться с проблемой, отмечают авторы проекта.

Как это работает? Человеку необходимо загрузить фотографию, на которой запечатлена проблемная зона, искусственный интеллект сопоставит снимок с тысячами других снимков из базы данных и предложит лучший вариант для решения проблемы. Помимо средств за уходом технология способная подобрать витамины и безрецептурные препараты.  

"Всего в базе собрано более 250 тыс. фотографий с проблемами кожи, 65 тыс. фотографий с проблемами ногтей, 60 тыс. лиц и 11 тыс. косметических ингредиентов", — рассказали в Национальной технологической инициативе.

При разработке этой системы авторы проекта применили наработки своей прошлой технологии, которая позволяла по анализу кожи определять у человека наличие коронавирусной инфекции.

Новая система уже работает в пилотном режиме в 14 магазинах, и она уже позволила увеличить продажи в торговых точках. В будущем технологию планируют внедрять на маркетплейсах.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: