Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:59

Donare — значит дарить: мир отмечает Международный день донора крови

Тот случай, когда подарком становится жизнь

Donare — значит дарить: мир отмечает Международный день донора крови
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

14 июня мир чествует доноров крови. Это молодой праздник — сегодня он отмечается в 18-й раз. Он был учрежден в Женеве в 2005 г., его идея принадлежала четырем международным организациям: ВОЗ, Красному Кресту, Федерации Организаций Доноров и Обществу по переливанию крови.

Дата для праздника была выбрана в честь австрийского иммунолога Карла Ландштейнера. Он родился в 1868 году, а в 1930-м получил Нобелевскую премию за открытие групп крови. 

Его работа помогла перевести переливание из разряда лотереи, когда погибали сотни пациентов, в рядовой медицинский процесс, позволивший спасти миллионы жизней.

По данным ВОЗ, каждый год в мире проводится около 118,5 млн донаций крови. 40% из них приходится на страны с высоким уровнем дохода. Там чаще всего кровь переливают людям старше 60-ти, а в бедных странах более половины (54%) переливаний делают детям младше 5 лет.

Donare в переводе с латинского означает дарить.

Напомним, что в 79 странах национальные запасы крови почти полностью (на 90%) обеспечивают добровольцы. В 54 странах более половины крови поставляют семейные или платные доноры.

Ранее российский президент Владимир Путин подписал закон о создании в стране регистра доноров костного мозга. Документ предусматривает для них бесплатную диагностику, обследование, лечение и реабилитацию.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: