Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:48

Как справиться со стрессами и паническими атаками?

Наталья Бехтерева и Михаил Лабковский дают рекомендации

Как справиться со стрессами и паническими атаками?
pixabay

Управлять эмоциями - значит контролировать свой мозг. Несколько простых, но действенных советов от специалистов с мировым именем. Психотерапевт с мировым именем, наследница знаменитой фамилии, Наталья Бехтерева, о работе мозга знает все, что известно современной науке.

Гнев и злость – это норма. Эти чувства могут прийти неожиданно и по любому поводу. Забыл ключи, подрезали на дороге, не перезвонил любимый, на Украине началась спецоперация. Эти события никак не зависят от нас, но напрямую на нас влияют. Недаром говорят - «беда не приходит одна».

Так и есть, часто одна неприятность ведет к другой.

Именно потому, что мозг в стрессе принимает неверные решения.

Человек срывается, делает глупости, о которых потом жалеет.

Что делать, если цепь неприятных событий уже запущена, а реальность добавляет все новых поводов для стресса.

Исследованиями доказано, что стресс может как мешать нам жить, так и мобилизовать организм. Тревога и депрессия гарантированы, если только человек фиксируется на стрессе. Ни в кое случае нельзя говорить себе, что все пропало. Это парализует человека. И наоборот, если понимать, что трудная ситуация в жизни решаема – организму сразу становится легче.

Важно понимать, что стресс в нашей жизни есть всегда.

И мы на него реагируем по-разному: у одних людей он провоцирует апатию, у других агрессию.

Нужно принимать реакцию организма - рассеянность, слезы, апатия, агрессия - это все проявления стресса. Если речь об апатии, порой лучше не заставлять себя подниматься и идти куда-то, а дать себе возможность передохнуть, полежать, полениться.

Если наворачиваются слезы, разрешите себе поплакать, не сдерживайте себя.

"Важно сосредоточиться на рутинных делах. А не находиться в постоянном стрессе, провоцируя его, непрерывно следя за новостями. Ведь пребывая в паническом состоянии, мы запускаем каскад стрессовых реакций, которые могут сильно навредить организму" - предупреждает психотерапевт.

Переживания напрямую отражаются на организме. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на желудок, на все органы, включая мозг. Долго находясь в таком состоянии, лучше себе точно не сделать.

Эмоции важно осознавать, иначе они отразятся на здоровье - высокое давление, атеросклероз, депрессия, тревога - все это возможные последствия длительного стресса. Могут формироваться и различные зависимости, привыкание к таблетками или алкоголю. Осознавая проявления стресса - вы уже защищаете свое здоровье.

"Если рядом с вами человек с острой реакцией на стресс, панической атакой, к примеру, не нужно обесценивать его состояние и говорить ему - возьми себя в руки. Дайте ему время проявить свои реакции. Это один из способов нашей психики пережить стресс. Но она направлена вовне и без «зрителей» быстро сойдет на нет. Не нужно спорить с ним - это только усилит истерику"

Просто побудьте рядом с ним, обнимите. Дайте ему время проявить свои реакции.

Это один из способов нашей психики пережить стресс. Но она направлена вовне и без «зрителей» быстро сойдет на нет. Не нужно спорить с ним - это только усилит истерику» - советует Наталья Бехтерева.

Важно помнить: это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Человек не выбирает способ реагирования на стресс и его проявления. Он так ведет себя не потому, что ему так хочется. И говорить ему, что он не имеет право на эмоции, что все хорошо - не стоит.

Агрессивная реакция тоже нормальна для такой обстановки.

Если человек злится, говорите с ним спокойно. Тихими короткими фразами - тише и медленно.

Если человек боится, а нами часто движет страх, страх неизвестности - важно не оставлять человека одного. В одиночестве страх пережить сложно. Нужно понять и принять, что бояться нормально. Если мы не признаем эмоцию, она начинает управлять нашими действиями. Важно включить в этот момент мыслительную деятельность.

Если все-таки не удалось справиться с паникой самому, делаем так: выходим из комнаты, умываемся холодной водой, делаем дыхательные упражнения.

Хорошо помогают упражнения на дыхание:

Важно: вдох должен быть в 2 раза короче, чем выдох!

- Делаем вдох, считая до 4. Задерживаем дыхание, считая до 6. Длинный выдох считая про себя до 8. Повторять, пока не успокоитесь.

С помощью этой простой техники мы физиологически успокаиваемся, адаптируем ту часть нервной системы, которая помогает нам прийти в себя.

- Следующий лайфхак от Натальи Бехтеревой называется «5–4–3–2–1»:

Это поможет вернуться в реальность благодаря привлечению всех органов чувств – зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу.

Техника выполнения:

1. Осмотритесь и отметьте 5 предметов, которые видите перед собой прямо сейчас.

2. Прислушайтесь к окружающим вас звукам, выделите и зафиксируйте 4 звука, которые вы сейчас слышите.

3. Зафиксируйте на 3 физических ощущения – кольцо на пальце, свитер на теле, шершавость поверхности стола и т.д.

4. Почувствуйте 2 запаха, которые вас окружают.

5. Ощутите и зафиксируйте 1 вкус – это может быть вкус кофе или чая, конфеты или вкус языка.

- Еще одно простое, но действенное упражнение, чтобы быстро снять тревогу: нужно от 100 вычитать 7. «100 – 7», «93 – 7» и так далее.

Для тех кто устал от потоков непрерывной негативной информации - несколько советов от психолога Михаила Лабковского:

- У человека есть право на любую реакцию. Но мы не обязаны терпеть поведение других людей, которая нас травмирует. Ограничьте общение, берегите себя.

- Не нужно ввязываться в конфликты. Гораздо лучше заняться спортом, пробежаться, разорвать или искромсать лист бумаги или сломать что-нибудь ненужное, разбить тарелку.

- Найти свой источник силы. Это может быть что угодно. От творческого самовыражения до помощи нуждающимся. Иногда это самые простые вещи: обнять близкого, погладить домашнее животное, почитать с ребенком сказки. Важно чтобы это было в радость и удовольствие.

Необходимо помнить, что наша психика удивительным способом восстанавливается в самых тяжелых ситуациях. А жизнь, она изменчива. И за тьмой обязательно наступит рассвет. Если только в это верить.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: