Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 11:46

Лекарство под ногами, или как не пройти мимо полезной грязи

Ищем на карте России целебные месторождения

Лекарство под ногами, или как не пройти мимо полезной грязи
Сергей Мальгавко/ТАСС

Пилоидотерапия - с греческого "глина" и "лечение". "Священный ил" по-египетски или вулканическая грязь фанго, которой лечили в Древнем Риме. Целые научные труды индусов и китайцев, врачей античного мира посвящены целебным обертываниям и чудо-грязям. За тысячелетия научная основа обросла новыми исследованиями и перестала быть просто чудом, войдя обычной процедурой в санаторное лечение.

"Чудесная земля, исцеляющая всякие раны", - это про Крым писал в I веке нашей эры римский ученый-естествоиспытатель Плиний. Именно в Крыму был открыт на государственные деньги первый в мире грязевой курорт в 1828 году, а потом и народная лечебница с бесплатным лечением. Научную основу целительных грязей поддержали отечественные медицинские светила Николай Пирогов и Николай Бурденко.

Лечили здесь не только кожные заболевания. Местные грязи стали одной из составляющих при терапии болезней спинного мозга. На берегу Сакского озера специально для пациентов с ограниченными возможностями впервые в Советском Союзе создали безбарьерную среду.

"На дне озера сульфидные грязи очень мощные, и Саки - это курорт для лечения спинальных больных. Степной плоский ландшафт, и вся инфраструктура построена для колясочников. До этого универсальной и доступной среды в Советском Союзе не было. Уникальные возможности для восстановления опорно-двигательной системы", - отмечает Надежда Маньшина, врач и путешественник, эксперт по лечебным курортам.

Сульфидные грязи - ил тысячелетней выдержки. Накапливаются на дне соленых водоемов. Большое содержание железа окрашивает их в черный цвет, аммиак и сероводород придает специфический запах. Лечебные свойства обеспечивают сами соли и водоросли. Учеными обнаружено большое содержание бактериофагов, которые успешно справляются с лечением стафилококков. Но главное уникальное свойство - все же помощь в восстановлении хрящевой ткани суставов и позвоночных дисков.

"Крым уникален тем, что есть грязи в открытом доступе на побережье черноморском, где люди приезжают, обмазываются этими грязями. Причем они это делают самостоятельно, просто приезжая на регулярной основе, оздоравливаясь не только грязями, но и морскими ваннами, песком", - говорит Сергей Длин, невролог, руководитель клиники лечения позвоночника и суставов.

В России около трехсот месторождений лечебных гря­зей, основные из них - сульфидно-иловые.

Миллионы тонн грязи в многочисленных лиманах и озерах Тамани. Витязево, Голубицкое, Анапа - курорты не только морские, но и грязелечебницы под открытым небом. Здесь же встречаются сопочные вулканические грязи: 30 мини-вулканов или грязевые сопки, замешанные на глубинных залежах нефти и газа с большим содержанием йода, брома, кальция, магния, хлора.

Вулканы, полезные для здоровья

Продукт из недр земли, и в нем практически нет органики, одни минералы в составе и повод для настоящего приключения - путешествия на сопочные грязевые вулканы Сахалина. На высоте 300 метров над уровнем моря целая россыпь мини-вулканов. Это не только место паломничества с оздоровительными целями, но и геологический памятник природы с возможностью извержений. Глубина этих ванн до 10 метров. Так что погружаться в источники опасно для жизни, а вот нанесение на кожу этих грязей полезно для здоровья.

"Обладают расслабляющим действием и хорошо будут подходить при заболеваниях щитовидной железы, эндокринных проблемах, проблемах сердечно-сосудистой системы, суставов. Очень хорошо помогают в лечении желудочно-кишечного тракта и печени", - подчеркивает Сергей Длин, невролог, руководитель клиники лечения позвоночника и суставов.

Вулканическое происхождение и у гидротермальных грязей, или фарго. Находятся на Камчатке и Курилах вблизи активных вулканов. Эту смесь природной глины, водорослей и термальной воды образует горячий источник. Практически продукт кипячения - 95 градусов. Благодаря высокой температуре, большому количеству минералов, сероводороду и углекислым газам используется для прогревающих обертываний с тонизирующим и противовоспалительным эффектом.

Целебные болота, или торф как лекарство

Не каждое болото на пользу, а лишь при мягком климате, повышенной влажности и плотной "крыше" из растений на поверхности, которые не пускают воздух в трясину, где и образуются грязи. Состав торфа определяют растения каждого водоема, из полезных веществ здесь сульфаты кальция, натрий, магний, а из особых свойств - теплоемкость. Торф удерживает тепло. Отсюда и области применения: противовоспалительное, рассасывающее и бактерицидное действие. Главные целебные болота России находятся в Калининградской области - в окрестностях Светлогорска.

Лечение торфяными грязями в санатории "Липецк". Морев Валерий/ИТАР-ТАСС

"Добывают торфяные грязи в лесных равнинах. Они содержат липиды и кислоты с противовоспалительным, восстанавливающим действием. Подходят для лечения почек, мочеполовой системы, при заболеваниях легких. Как правило, месторождения расположены в местах, где сам воздух способствует улучшению состояния бронхолегочной системы", - отмечает Сергей Длин.

Сапропелевые грязи - лекарство из рек и озер

Их в России больше всего - продукты пресных водоемов. Отличаются не только географическим и биологическим разнообразием, но и цветовыми оттенками: от коричневого до розового. В простонародье гниющие грязи образуются от разложения животных и растений. Почти не содержат сероводород, богаты органическими веществами и действуют как биостимуляторы с ферментами, природными гормонами и витаминами. На дне складируются плесневые грибы, которые и действуют как природный антибиотик на кишечную палочку и стафилококки.

Больше всего целебных веществ обнаружено при исследованиях месторождений озер Кирек Томской области и Плахино Красноярского края. Сапропелевыми грязями богаты водоемы Урала, Западной Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

"Пресные грязи широко распространены, фактически везде, где пресноводные водоемы, заводи, речки, образуются осадочные грязи. Здесь особый органический и минеральный состав. Наверное, в народной медицине не знали, что есть спаечные процессы в организме, но сейчас мы говорим о том, что хорошо применять эти грязи в лечении спаек", - рекомендует Анна Овсяницкая, член совета директоров здравницы "Лаго-Наки".

Виды грязей по классификации В. В. Иванова и А. М. Малахова (1963 г.):
сульфидно-иловые - со дна соленых водоемов,
сапропелевые - со дна пресных водоемов,
сопочные - грязевые вулканы,
торфяные - органические отложения болот,
гидротермальные - осадки на дне термальных источников.


Как работают и что нового

Начинает действовать грязь сразу после нанесения. Как раздражающий фактор. Организм выдает нервно-рефлекторную реакцию и запускает обменные процессы в ответ на поступающее тепло. Дальше подключается реакция нервно-химическая. Работают микроэлементы грязевого состава.

Лечили грязями много поколений врачей, и каждое добавляло к первобытному способу "нашел - определил, полезное - намазал" что-то свое. С мануальной и физиотерапией, сочетание электрофореза и грязей вместо лекарств, с ультразвуком и иглоукалыванием, вместе с водорослями - в косметологии. Наука позволила определить состав грязи, а значит и область применения. Чтобы частично заменить "химию" или добавить современные методы доставки полезности к нужной точке организма.

"Один из недавних методов при лечении болезней позвоночника - сочетание с подводным вытяжением и остеопатией. Грязи выступают как хондопротекторы, со свойством способствовать восстановлению суставов и хрящевой ткани на фоне другого лечения", - делится опытом Анна Овсянницкая.

Грязи не панацея?

К сожалению нет, говорят медики. Только вспомогательное средство. И со своими особенностями. Надо помнить о противопоказаниях при грязевых ваннах, к примеру, о нагрузке на сердце. И еще целый список других: от обострения хроники до болезней кровообращения и почек. Учитывать и виды грязи. К примеру, сероводород может провоцировать рост новообразований. И место нанесения: при варикозе нельзя на ноги. Так что лучше вместо самолечения - вместе с врачом. Но это тоже не гарантия решения проблемы. К примеру, популярные при лечении ожирения обертывания с грязями глобально проблему лишнего веса не решат.

"Улучшают обмен веществ. Ну, будет лучше микроциркуляция, минеральный состав уберет лишнюю жидкость, отеки. Скажется ли это на контурах фигуры и улучшении кожи? Конечно. Но проблема связана с питанием, с работой эндокринных желез. Людям нужны легенды, а чудодейственного монометода не существует", - говорит Анна Овсяницкая, член совета директоров здравницы "Лаго-Наки".

Но есть поддержка организма и самая эффективная, по мнению медиков, грязевая процедура - традиционные обертывания, если здоровье позволяет. 80 килограммов грязи на 10-15 минут - и ждать результата.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: