Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 17:50

Что делать родителям, когда домашний ребенок впервые едет в лагерь

Как правильно подготовить "мамсика" для комфортного отдыха

Что делать родителям, когда домашний ребенок впервые едет в лагерь
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Беззаботные, яркие, веселые и самые долгожданные летние каникулы. За три месяца детям нужно набраться сил и как следует отдохнуть. Поездка в детский лагерь – это и новые друзья, и новый опыт. Чтобы от отдыха остались только приятные впечатления, нужно как следует подготовиться. Особенно если ребенок едет в лагерь впервые. Как помочь ребенку адаптироваться на новом месте и что делать, если сын или дочь – "мамсик"? Об этом AMMIAC. поговорил с детским психологом, сказкотерапевтом Еленой Лагуновой.

Раньше семи лет отправлять в лагерь точно не стоит. Отправлять ли первоклашку, каждый родитель решает сам, все очень индивидуально. Один ребенок социальный и легко входит в контакт с новыми ребятами, другой более домашний.

Можно начать со школьного лагеря, лагеря городского, дневного пребывания. И надо смотреть по тем навыкам, которые есть у ребенка, советует Елена Лагунова.

Всероссийский детский центр "Орленок" в Краснодарском крае. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Ребенок готов ехать в лагерь, если:

  • он сам хочет в лагерь;
  • легко общается с незнакомыми детьми на детской площадке, в новом коллективе;
  • достаточно самостоятельный в быту (умеет сам одеваться и выбирать одежду, может сам постирать носки, заправить кровать);
  • умеет подчиняться правилам (лагерь – это режим и дисциплина).

Елена Лагунова о психологической готовности не только ребенка, но и мамы:

"Спросите себя честно, насколько я, мама, готова отпустить ребенка. Тот образ, который есть у вас в голове, очень сильно влияет на ребенка. Посмотрите на свои первые 10 ассоциаций со словом "лагерь". Если это "казарма, место, где мне было плохо в детстве", то вероятность, что у ребенка будут сложности, достаточно высока. Значит нужно создать у себя ощущение, что в лагере хорошо".

Почитайте про то место, куда вы отдаете ребенка. Сейчас лагерей очень много. Выберите тот, который вам симпатичен.

Расскажите ребенку, что в лагере будет хорошо. Если сын или дочь любят что-то делать своими руками, рассказываем о том, что в лагере есть кружки по интересам. Если он заводила, душа компании – что сможет найти там новых друзей.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

"Мамсик" в лагере

Первые три дня мы даем ребенку адаптироваться. Если видим, что прошла уже неделя, а он ревет каждый день и просит: "Забери меня из этого жуткого места!", тогда лучше забрать.

"Если ребенок мамочкин и есть желание с помощью лагеря ситуацию исправить, не рекомендую делать это резко, – говорит Елена Лагунова. – Потому что есть два варианта: либо ребенок действительно выплывет и станет сильней, либо вы нанесете ему психологическую травму. Я бы не стала играть в эту лотерею, зная, какие могут быть варианты".

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Как правило, у такого ребенка психологически уже есть установка, что без мамы сложно, невозможно, и мы ему через неуспех еще раз подтвердим эту установку, что надо держаться за маму. Надо разбираться с причинами, почему он такой, чего ему не хватает и чего не хватает маме. Потому что, как правило, они держатся друг за друга с обоюдной выгодой. Это вопрос, который решается не через лагеря, а через анализ причин, почему так.

Адаптация

Сразу договоритесь с ребенком, когда вы будете созваниваться, что делать, если в лагере нет связи, к кому он будет обращаться за помощью. Потому что возможность позвонить – это очень важная возможность, а в каждом лагере конкретные правила относительно телефонов. Где-то их для сохранности держат у вожатых или под ключом.

Договоритесь созваниваться в определенное время. Например, в шесть вечера каждый день на 10 минут. Так и мама может заниматься своими делами и не слушать доклады по каждому мелкому поводу.

Если вам ребнок говорит, что все плохо, позвоните вожатому, перепроверьте, действительно ли это так. Потому что во время звонка ребенок может просто вспомнить о доме, внезапно соскучиться и начать плакать. Хотя пять минут назад весело играл с друзьями.

Елена Лагунова вспоминает свой опыт работы в детском лагере:

"Когда я работала в Анапе, дети были в лагере за тысячи километров от своего дома, то есть приехать и забрать мама не могла. И у нас было правило – все звонки в присутствии педагогов. И если видишь, что мама и ребенок просто ревут навзрыд, выдергиваешь электричество из телефона, успокаиваешь ребенка и только тогда даешь позвонить еще раз. Ребенок может плакать от избытка чувств. Мама думает, что ребенку плохо, начинает тоже плакать, и вот в этом состоянии ситуация не решается".

Ночь в лагере

Ночь — это время, когда человек остается один на один со своими мыслями, со своими страхами. Фрейд вообще говорил о том, что страхи засыпания связаны со страхом смерти, потому что когда маленький ребенок закрывает глаза, он не всегда уверен, что он проснется.

Поэтому нужно подумать, как организовать в лагере момент засыпания. Можно дать с собой какую-то игрушку. Договориться, что вместо вас сейчас с ним будет любимый мишка.

Можно заранее потренироваться, начать с ночевки у подружки/друга, у родственников. Это барьер, который надо просто преодолеть на одну ночь и убедиться, что ничего страшного: заснул без мамы, проснулся, и всё хорошо.

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как быстро влиться в коллектив – полезные советы

Что такое друг? Друг – это тот, с кем нам по дороге. В восточнославянских языках друг и дорога – это вообще однокоренные, близкие по этимологии слова.

Посмотрите вместе с ребенком на его таланты, чем он интересуется. Если ребенок поет, то можно взять в лагерь фонограмму, музыкальную колонку с записями. Если рисует маркерами, то фломастеры, блокноты для рисования, для себя и для друга.

Тогда он сможет презентовать себя и через свое увлечение обрести друзей.

Подумать с ребенком, чем он может быть полезен, где может найти себя, на каких мероприятиях. Например, сцену не любит, зато очень классно бегает. Можно сразу сказать вожатому, что все спортивные соревнования – это для вас.

Подумайте, в какой момент социальной жизни человек отряду может быть ценен. Кто-то сценарии хорошо пишет, а кто-то на гитаре играет.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Немного цифр

Прошлым летом более 4,5 млн детей провели каникулы в оздоровительном лагере. И в этом году, по данным ВЦИОМ, каждый пятый родитель уже отправил или планирует отправить ребенка в летний лагерь в ближайшее время. Это 19% опрошенных.

В России около 800 лагерей самой разной направленности. На море самыми популярными по-прежнему остаются "Артек", Орленок" и "Смена".

Этим летом родителей в первую очередь будут волновать качество питания в детских лагерях и риск отравления, а также охрана территории лагеря и в целом безопасность отдыха (по 15%), на втором месте среди родительских страхов риск распространения вирусов, инфекций среди отдыхающих (10%).

Кроме того, родители могут переживать из-за отсутствия дисциплины и контроля за детьми (9%), безответственности вожатых (7%), а также волноваться за жизнь и здоровье детей в целом (7%).

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: